В Астрахани и пяти районах выявлены очаги опасных заболеваний

Фото: пресс-службы ветеринарии Астраханской области и ГУ МЧС России по Астраханской области
Читайте также:
- В Астрахани 26% работодателей установили запрет на разглашение зарплат (12.03.2024 09:19)
- Астраханцам напомнили о больших штрафах за использование беспилотников (12.03.2024 08:38)
- Глава Минстроя России оценил развитие застроенных территорий в Астрахани (12.03.2024 08:08)
- В Астрахани ограничат автодвижение у парка Железнодорожников (12.03.2024 07:34)
- 15 марта в Астрахани запустят малые автобусы на маршрут № 19с (11.03.2024 15:37)
Об этом мы узнали из оперативного ежедневного прогноза вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории региона ГУ МЧС России по Астраханской области.
В Приволжском, Харабалинском и Енотаевском районах выявлены очаги бруцеллеза крупного рогатого скота. Это инфекционное заболевание, вызванное заражением бактерией группы бруцелла. Попадая в организм животного, бактерия губит сердечно-сосудистую функциональность, нервную и костно-суставную систему. Самые явные симптомы заболевания бруцеллезом у коров – аборты и рождение мертвого теленка. Бактерия от зараженного скота может передаться человеку через молоко, недостаточно проваренное или прожаренное мясо, через прямой контакт с животным или с предметами его ухода.
В Ахтубинском районе действует очаг африканской чумы свиней. Эта заразная болезнь, которой подвержены домашние, дикие и декоративные свиньи, сопровождается лихорадкой, угнетенным состоянием, посинением или гиперемией кожи на ушах, животе, хвосте, диареей и другими малоприятными симптомами. Для людей АЧС опасности не представляет, но вакцины и методов лечения для парнокопытных не существует: все свинопоголовье, куда вирус попал через корм или от других зараженных животных, погибает.
В этом же районе на севере Астраханской области выявлен очаг гриппа птиц. С этим острым инфекционным заболеванием, мы уверены, знакомы многие. Оно передается человеку от болеющей курицы или контакта с ее пометом и дает о себе знать острым лихорадочным синдромом, поражением легких (вплоть до пневмонии) и высокой летальностью. Вовремя начатое лечение увеличивает шансы на выздоровление.
В Володарском районе фиксируют вспышки заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. Вирусная болезнь характеризуется лихорадкой, образованием узелковых уплотнений, эрозией на коже и слизистых оболочках органов. Эта зараза относится к опасным болезням крупного рогатого скота и включена в список Международного эпизоотического бюро. Заражение происходит через потребление зараженного корма или воды, прямой контакт с другими животными. Заболевание не опасно для человека.
В областном центре выявлен очаг бешенства животных, о котором мы писали ранее. Кратко напомним, что опасное заболевание выявили у домашнего кота.