Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 18.06.2021 09:57

В Астрахани хотят уничтожить единственный парк аттракционов

Неделю назад мы рассказали вам о многолетнем процессе появления в Астрахани аквапарка. Предприниматель Олег Сарычев, который долгие годы вынашивает идею строительства водного парка развлечений на территории, принадлежащего ему парка аттракционов «Планета», поведал нам о своем противостоянии с городскими властям. Вся история с хроникой по ссылке. Там же вы сможете посмотреть, как мог выглядеть аквапарк, если бы муниципалитет не вставлял бизнесмену палки в колеса. Так что, прочитайте и возвращайтесь. А если вы уже знакомы с этим материалом, то знаете, что Олег Сарычев годами писал запросы в городскую администрацию. Однако диалога с властью не получалось. Помните анекдот? Однажды пожилого мудрого еврея, который каждый день ходил к Стене плача, спросили, ну как, мол, ощущения, Мойша. «Да вы знаете, ощущения такие, что разговариваешь со стеной», - ответил старец. Примерно также можно описать и «общение» Сарычева с властью, его запросы просто игнорировались.

Вы верите в чудесные совпадения? После того как письмо Олега Сарычева градоначальнице Марие Пермяковой было опубликовано в СМИ, у чиновников сразу же нашлось время и желание ответить. Буквально, вот эта статья вышла 9 июня, а уже на следующий день Сарычеву был направлен ответ из Управления муниципального имущества. Вот этот ответ:

1.jpeg

2.jpeg

3.jpeg

Для начала, нужно отметить, почему именно сейчас городские власти все-таки решили ответить. Тема аквапарка очень сильно срезонировала в обществе. В частности, на нашем сайте эта статья стала одной из самых просматриваемых за последнее время, активность также распространилась и на соцсети. Отметим, что подавляющее большинство читателей выступило за появление аквапарка в своем городе. Астраханцы в этом споре целиком и полностью поддержали предпринимателя.

Screenshot_1.png

MyCollages (1).jpg


А теперь взглянем, что же ответил город своим горожанам? Если перевести с канцелярского языка на человеческий, то «никакого аквапарка в Астрахани вы не увидите, а чтоб было неповадно мы еще и единственный рабочий парк аттракционов снесем». И мы сейчас не пересказываем вам какой-то антиутопический роман, прочитайте два последних абзаца ответа муниципалитета. «В Советский районный суд г. Астрахани предъявлено исковое заявление к ООО «Парк Планета» об освобождении самовольно занятого земельного участка». Само собой, это означает, что город отказался пойти навстречу Сарычеву и передать ему землю в аренду без проведения торгов. Оставим за скобками, что таким образом город наказывает не только сам себя, но и всех астраханцев, недополучая налогов в бюджет. Взглянем лучше, как чиновники аргументировали отказ арендовать землю человеку, который почти 30 лет содержит на этой территории парк аттракционов. «Предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов предусмотрено ч. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ. Таким образом, оснований для предоставления земельного участка, в аренду, без проведения торгов, в рамках действующего законодательства, не имеется», - гласит ответ. Мы, конечно, не юристы, но умеем сказать: «Окей, Гугл». Открываем вышеуказанную статью земельного кодекса и находим девятый пункт: «Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, собственникам зданий, сооружений, помещений в них». Во втором пункте, кстати, можно найти еще и про объекты социально-культурного значения.

Что же получается? Может, на участке земли, которую не хотят отдавать в аренду без конкурса, нет зданий и сооружений? Да есть же. Вот городские власти их сами перечисляют в ответе: 

Screenshot_5.png

Если уж вас не убеждает пункт «Ресторан «Клевое место»», то в словосочетание «Здание кассы» есть даже слово «здание», Карл! Мало написать статью из земельного кодекса, чтобы сделать вывод, что «нет оснований». Для начала нужно хотя бы прочитать эту статью.

Еще забавно, как чиновники аргументировали отказ закрепить за муниципалитетом ограждение и аллею из дикого камня, которые по документам принадлежат городу. Цитируем: «В настоящее время на территории муниципального образования «Город Астрахань» отсутствует муниципальное предприятие с видом деятельности по обслуживанию парков, скверов, аллей и так далее». Спасибо, конечно, за откровенность, но мы это и своими глазами видим. На площади Ленина впору снимать «Я-легенда 2», и это центральная площадь города, его фасад. Что уж говорить про спальные районы. На фоне такого заявления, угрозы уничтожить «парка Планета» выглядят какой-то изощрённой формой издевательства. Хочется спросить: «А что взамен-то?».

4869647_8073253.jpg

Наш первый материал на эту тему завершался следующим вопросом: «Мы очень хотим, чтобы в Астрахани был доступный и современный аквапарк, а вы?». Читатели согласились с нами, а вот чиновники нет. И очень похоже на то, что последние еще и намекнули: «Лучше молчите, а то вообще город без парков оставим». На наш взгляд, в этой ситуации очевидно, на чьей стороне правда. А прав ли был Данила Багров и действительно ли «У кого правда – тот и сильней», узнаем в ближайшее время.


Эрик Ахмедьяров


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1