Астрахань Среда, 19 июня
Происшествия, 22.09.2023 13:10

В Астрахани продавали шаурму с кишечной палочкой

Опасное ближневосточное блюдо обнаружили сотрудники Роспотребнадзора по Астраханской области, когда проводили административное расследование по обращению потребителя.

Местный житель усомнился в качестве шаурмы, продаваемой в одном из торговых объектов Советского района. В ходе расследования удалось узнать, что кулинарное изделие – шаурма из курицы, – реализовывалось без маркировки, сопроводительных документов. Его качества, как и безопасности, продавец не мог гарантировать.

Образцы продукта отправили на лабораторные исследования. Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Астраханской области», шаурма содержала в себе бактерии семейства кишечной палочки. Этот тип бактерий присутствует в кишечнике человека, но некоторые его штаммы могут вызвать заболевания, опасные для жизни. Этот патоген содержится в говяжьем фарше, непастеризованном молоке, зелени и сырых овощах, провоцирует заболевания мочеполовых органов – цистит, простатит, пиелонефрит. Редко, но может привести к менингиту, пневмонии и сепсису.

«В настоящее время опасный продукт снят с реализации. В отношении индивидуального предпринимателя – владельца магазина – возбуждено административное дело по статье, санкциями которой предусмотрен штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей», – отчитались в Роспотребнадзоре.

Производитель и условия изготовления шаурмы неизвестны, потому материалы дела передали полиции для проведения розыскных мероприятий и принятия соответствующих мер.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

РоспотребнадзормагазинСоветский райониндивидуальный предпринимательшаурмакулинарное изделиепродуктцент гигиены и эпидемиологиикишечная палочкаполиция
0
0