Астрахань Воскресенье, 14 июля
Происшествия, 14.11.2023 12:24

В Астрахани сисадмин сливал ритуальным агентствам данные об усопших

Уголовное дело по факту угрозы критической информационной инфраструктуре России возбуждено следственным управлением УМВД России по Астраханской области.

Сотрудники отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий с коллегами из областного УФСБ пресекли незаконную деятельность астраханца. Местного жителя подозревали в нарушении правил эксплуатации средств хранения, обработки и передачи охраняемой информации.

Следствие полагает, что подозреваемый – системный администратор отдела технического и программного обеспечения местного медучреждения – подключился к ведомственной информационно-аналитической системе через ВПН-сервис и завладел персональными данными пациентов медицинских организаций Астраханской области. На протяжении нескольких лет он передавал информацию об усопших третьим лицам за ежемесячное вознаграждение. Предварительно, информация утекала к ритуальным агентствам.

«Расследование уголовного дела продолжается. Следователям и оперативникам предстоит установить всех причастных к совершению противоправного деяния лиц», – сообщили в региональном УМВД и добавили, что за создание угрозы критической информационной инфраструктуре предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

УМВДполицияугрозаинформационная инфраструктурасистемный администраторВПНданные пациентовмедицинские организацииритуальные агентства
0
0