Астрахань Вторник, 27 сентября
Общество, 21.09.2022 18:46

В Астрахани установили памятную доску на месте сгоревшего в 1918 году храма

Открытие состоялось 21 сентября, в День Благовещения Пресвятой Богородицы. Памятную доску расположили на фасаде здания, стоящего на улице Советской, 2/Василия Тредиаковского, 7. В XVII веке там стоял храм Входа Господня в Иерусалим

В торжественной церемонии приняли участие председатель Попечительского совета Фонда развития территорий, председатель МОО Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, вице-губернатор Астраханской области Павел Паутов.

В XVII веке в Астрахани построили храм Входа Господня в Иерусалим. Его возведение было связано с несколькими важными для астраханской церкви событиями. 7 марта 1667 года Астраханский архиепископ Иосиф в Москве был посвящён в сан митрополита. Астраханской кафедре была присвоена четвёртая степень достоинства в числе всех остальных русских епархий.

Митрополит Иосиф вернулся в Астрахань летом того же года и велел построить вблизи Кремля на восточной стороне деревянный храм. До 1918 года религиозное сооружение несколько раз реставрировали. Во время январских боёв 1918 года храм пострадал в пожаре. Огонь уничтожил соседние постройки, затронув церковь, которую вскоре пришлось закрыть. На этом месте в начале 1930-х построили квартал из трёхэтажных «сталинок» – которые стоят здесь по сей день.

Алексей Кипарисов




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Астраханская областьхрамцерковьпамятная доска
0
0
z1