Астрахань Четверг, 25 июля
Общество, 10.07.2024 13:38

В Астраханской области обсудили главные проблемы рыбопромышленной отрасли

10 июля в Володарском районе состоялось совещание по развитию рыбной промышленности региона под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

Как доложил региональный министр сельского хозяйства Руслан Пашаев, в 2024 году право ловить рыбу в промышленных масштабах имеют 53 организации на территории региона. Основные рыбодобывающие районы – Володарский, Лиманский, Икрянинский и Камызякский. На 30 июня общий вылов водных биоресурсов составил 19,1 тысячи тонн из 53 тысяч тонн, которые разрешены к добыче в 2024 году.

Около 170 предприятий занимаются товарной аквакультурой, в том числе 57 хозяйств промышляют выращиванием товарных осетров. За первые шесть месяцев текущего года объем выращенных рыб вырос на 14% и составил почти 16 тысяч тонн. Из них 2,1 тысячи тонн – осетровых видов. За этот же период времени производство пищевой икры осетровых составило 16,5 тонны.

Министр сельского хозяйства также указал на проблему: череду маловодных лет. Вопрос увеличения попуска воды решается на федеральном уровне при участии губернатора Астраханской области, однако есть еще проблема, касающаяся разрастания в авандельте водорослей, которые нужно выкашивать. Последние годы рыбодобытчики этим редко занимаются.

Игорь Бабушкин согласился, что проблему расчистки рек необходимо решать оперативно: «Прошу на ближайшем заседании территориального рыбохозяйственного совета рассмотреть, какая работа проделана всеми рыбодобывающими предприятиям области для очистки водоемов, и в конце года доложить о результатах по каждому предприятию».

Акцент на других проблемных вопросах отрасли сделал председатель региональной ассоциации рыбохозяйственных предприятий Борис Дрыгин. Он указал, в том числе, отмену границ охранных морских поясов каналов-рыбоходов и расширение перечня зимовальных ям с уточнением их границ. Игорь Юрьевич поручил астраханскому минсельхозу отработать и эти проблемы с федеральными ведомствами: «Если морские охранные пояса уже неактуальны и создают помеху рыбопромысловым предприятиям, нужно подготовить обращение в Росрыболовство об отмене границ охранных зон. А кроме этого, попросим уточнить местонахождение зимовальных ям на территории области и внести изменения в действующий перечень».

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

губернаторИгорь БабушкинВолодарский районрыбная промышленностьминсельхозРуслан Пашаевпроблемы отраслималоводные годырасчистка рекотмена границ охранных морских поясовБорис Дрыгинрыболовстворыбаводные биоресурсы
0
0