Астрахань Вторник, 16 июля
Общество, 05.07.2024 09:20

В Астраханской области продолжат действовать разные тарифы на воду

С 1 июля в Астраханской области изменились тарифы на оплату ЖКУ. Нам уже объясняли, почему цены повысили и как получить субсидию на оплату коммунальных услуг. Но у астраханцев все еще остаются вопросы, например – почему в регионе разные тарифы на воду?

На этот вопрос ответила служба по тарифам Астраханской области. Специалисты отметили, что согласно действующему законодательству цены в сфере водоснабжения устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации. Существенное влияние на величину тарифов оказывает объем реализации услуг, и тут действует обратно-пропорциональная зависимость – чем больше объем реализации, тем меньше размер тарифа. Например, у «Астрводоканала» объем реализации во много раз больше, чем у тех организаций, что оказывают услуги по водоснабжению сел и поселков.

На величину тарифов также влияют:

- изношенность сетей и оборудования. Расходы на поддержание устаревших или поврежденных систем снабжения в рабочем состоянии высоки;

- тип рельефа местности. Он влияет на протяженность сетей и разбросанность объектов;

- уровень энергоемкости оборудования. Чем оно энергоэффективнее, тем меньше затрат на потребление энергоресурсов в тарифе;

- особенности технологического процесса производства/транспортировки ресурсов каждой организации. За подъем воды, водоподготовку, подачу воды в водопроводную сеть и транспортировку приходится платить.

Если ресурсоснабжающая организация перепродает коммунальные услуги, то в ее тариф включаются расходы на закупку воды, содержание сетей водоснабжения и обслуживание абонентов.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

служба по тарифамтарифыоплатаЖКУЖКХкоммуналкакоммунальные услугиресурсоснабжающие организацииценыводоснабжениевода
0
0