Астрахань Среда, 19 июня
Происшествия, 19.09.2023 11:14

Владельца трубы на ерике в Астрахани обяжут возместить экологический ущерб

Впервые Росприроднадзор получил обращение по поводу прорыва участка трубы сети водоотведения у ерика Казачий в сентябре 2022 года. В ходе выездного обследования специалисты увидели, что сточные воды стекают на почву и в ерик.

Согласно взятым на месте прорыва пробам, концентрация загрязняющих веществ превышала норму в 2-10 раз.

Отметим, что это был далеко не первый прорыв трубы. Ранее его устраняли в 2021 году, но до этого сорок дней содержимое трубы загрязняло окружающую среду. И вот, в сентябре 2022 года заваренную трубу вновь прорвало, в дело вмешался Росприроднадзор, так как устранять новую аварию никто не торопился. Проблема заключалась в собственнике, который зарегистрирован в Свердловской области, и, по данным администрации Астрахани, игнорировал требования местных властей починить трубу. На месте аварии даже проводили выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством главы Астрахани Олега Полумордвинова. На заседании приняли решение ввести не территории ерика Казачий режим ЧС. Это позволило приступить к ликвидации аварии без оглядки на позицию владельца канализационных сетей. Все по закону – успокоим мы вас.

Но успокаиваться было рано: Росприроднадзор, вновь получивший информацию о прорыве указанного участка сетей и сбросе сточных вод, назвал ситуацию резонансной, приводящей к систематическому загрязнению природной среды. К делу подключилось и местное отделение «Народного Фронта» с требованием к владельцу трубы компенсировать весь ущерб, что был нанесен экологии.

Росприроднадзор рассчитал нанесенный вред, – правда, только за два прорыва, – в размере 391 505 рублей и 514 552 рублей и направил виновному лицу требования добровольной оплаты. Собственник решил по-старому проигнорировать все жалобы (один чиновник в Астрахани сделал так же, но за ним явилась прокуратура). Тогда Роспотребнадзор обратился в суд по месту регистрации лица.

Так, решением Режевского городского суда Свердловской области, которое сообщили 19 сентября 2023 года, исковое заявление Росприроднадзора было удовлетворено в полном объеме: собственнику трубы назначили штраф в размере 900 тысяч рублей. Но решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Росприроднадзорерик Казачийнечистотыводоотведениязагрязнениережим ЧСсобственниксудприговорштраф
0
0