Астрахань Среда, 24 апреля
Общество, 23.01.2023 16:00

Возил депутатов, знаком со звездами: интервью с водителем такси, магнитом для хороших людей Рафаэлем Мамедовым

Кто выручает нас, когда мы спешим или не хотим долго ждать автобус в плохую погоду? На кого мы жалуемся и надеемся одновременно? Кто эти люди, о которых не напишешь в книге жалоб и предложений, потому что офис этих людей – их автомобиль? Конечно, наши таксисты. Иной водитель такси может одним словом испортить настроение на весь день. А другой вытащит из настроенческого ненастья доброй улыбкой. Сегодня мы побеседуем с таксистом из второй категории. Знакомьтесь: позитивный, общительный Рафаэль Мамедов.

Рафаэль – коренной астраханец, родился в 1972 году, как он сам говорит, в семье простых людей.

- Папа работал рубщиком мяса, мама работала в медицине, был старший брат. Папа хотел, чтобы я пошел по его стопам. Я не ослушался родителей и после школы поступил в торгово-кулинарный техникум, который закончил с отличием по специальности Повар 4 разряда. Какое-то время даже поработал по профессии до срочной службы в армии. Хотел стать водителем, или механиком, но в армии служил поваром около года. А потом как-то умудрился перейти на службу водителем, возил замкомандира зенитного дивизиона.

Основная работа Рафаэля – это служба такси. Но, помимо этого, мужчина умеет стричь: в свое время он отучился на барбера, приобрел профессиональные инструменты для этой деятельности. Правда, в сфере не работает, но кто знает, куда повернет жизненный путь в дальнейшем?

- Рафаэль, у Вас есть хобби?

- Хобби можно назвать и любимым делом. Я собираю старинные велосипеды, и уже два готовы: один 1958 года выпуска, другой – 1981. Я их полностью восстановил и катаюсь на них. Сейчас с сыном собираем чоппер в свободное от работы время. А также занимаюсь танцами уже три года. Люблю африканскую музыку, самбу, кизомбу, тарашу – это тоже разновидность танцев.

"Чемпион" 1958 года

"Салют" 1981 года

- Расскажите о своей семье.

- У меня классная семья! Жена, двое детей – сыну 14 лет, дочери 21 год, совсем большая уже девочка. Во всех моих делах и инициативах моя семья меня поддерживает. Мы любим друг друга и очень счастливы вместе!

Читать у Рафаэля времени особо нет, но кинематограф он очень любит. Предпочитает фильмы отечественного производства, романтические комедии и патриотические кинокартины. Ведь именно патриотизма нам сейчас очень не хватает, уверен наш сегодняшний герой.

- Какие качества в людях Вы уважаете, и какие из них хотели бы взрастить в себе?

- В мужчинах, я считаю, должна быть сильно развита настырность, желание идти вперед, совершенствоваться и стремиться быть нужным человеком в жизни. В женщинах ценю верность и преданность. В себе я менять ничего не хотел бы, потому что я себя устраиваю во всем таким, какой есть. К тому же, как личность, я уже сформировался, у меня тот возраст, когда что-то менять в своем характере уже бесполезно.

Везде хорошо, где нас нет

- Бывали за границей? Может, даже подумывали переехать из Астрахани?

- Я служил в Германии, у меня там живет друг с 90-х, мы с ним очень хорошо общаемся все эти годы. Хочу сказать, что «везде хорошо, где нас нет». Эта поговорка характеризует все. Где бы я ни был, что бы ни видел, милее моего дома, моего города для меня нет ничего. Хотя, конечно, иногда ругаемся на него, и хотим уехать, потому что нас что-то не устраивает. Но, если задуматься, нигде мы не нужны так, как здесь.

- Рафаэль, почему именно такси?

- Работа в такси для меня интересна. Здесь ты общаешься с разными людьми: и по характеру, и по внешности, и по образованию, возрасту. Все по-своему интересные, у меня плохих пассажиров не было, всегда приятно пообщаться. Злые люди не попадаются, наверно, потому что я магнит для хороших. Часто попадаются известные люди, депутаты. Звезды тоже бывают в салоне моего такси. Например, я возил не единожды Корнелию Манго. Очень положительная девушка!

- Расскажите об интересных или смешных историях, произошедших во время работы.

Про кота

- Смешные и интересные случаи постоянно происходят. Однажды со мной ехала женщина с двумя сыновьями лет десяти, и у одного из мальчиков был рюкзак. Было уже темно, я решил, что это были последние в этот день пассажиры, я довез их до Бабайки, отключился от программы (программа для водителей сервиса такси – прим.авт.) и поехал домой. Тут слышу на заднем сидении какой-то странный звук расстегивающейся молнии. Остановился, смотрю: рюкзак лежит на полу, а из него вылез красивый рыжий кот и сказал «Мяу!». То есть, они забыли рюкзак, в котором везли кота. Надо было кота вернуть, а как?! Через оператора связался с сервисом, объяснил ситуацию, посмеялись. Проблема разрешилась, хозяйку нашли, кот благополучно попал домой.

Про Деда Мороза

Еще одна история из многих, новогодняя, как из фильма. Я подъехал к одной организации, это было 30 декабря, буквально за день до Нового года. В салон села клиентка. Я заметил, что она плачет. Я решил попробовать успокоить ее. Спрашиваю: «Девушка, что случилось у вас?». Она отвечает: «Вот, блин, новый год на днях, мне не везет! В семье проблемы, начальника попросила пораньше меня отпустить, чтобы подготовиться, елку купить, продукты, он не отпустил, продержал на работе до последнего, нагрубил». Мы в дороге общались, она как-то пришла в себя, мы в разговоре нашли общих знакомых, поболтали. Я довез ее до дома, она вышла из машины с уже хорошим настроением. Где-то минут через 40 я взял заказ опять по тому же адресу. Подъезжаю, в салон садится парень, хорошо одетый, с коньяком в руках. Говорит: «Брат, до Магнита, мне лимон надо купить». Я довез его до маркета, подождал там. Он начал рассказывать, что хочет успеть в гости к другу, поздравить его, выпить коньячка. Мне в голову пришла мысль: это не той ли обиженной девушки шеф? И я решил напрямую спросить, не в этой ли организации он работает, откуда я забирал и его, и предыдущую пассажирку? Он сказал, что так и есть. Я тогда спросил, есть ли у него в подчинении девушка, секретарь-референт? Он подтвердил.

Я тогда спрашиваю: «Что ж ты так ее обидел-то?». Он удивился, откуда я знаю. Я объяснил, что подвозил плачущую девушку с этого адреса. Он при мне набрал ее по громкой связи, стал извиняться перед ней. Она, конечно, удивилась, откуда начальник все знает. Он в шутку сказал, что ему позвонил Дед Мороз и отругал его за такое поведение. Вот такая история.

- У Вас есть какие-то свои профессиональные секреты?

- Каких-то особых профессиональных секретов нет. Единственное, что могу сказать: надо изначально быть Человеком, здороваться с людьми, стараться общаться, если клиент этого хочет. Ну и, естественно, всем женщинам нужно обязательно говорить комплименты. И, конечно, свою работу надо выполнять качественно, никого не обижая. И все будет нормально.

- Рафаэль, а Вам не обидно крутить баранку, пока другие отдыхают?

- Как говорится, кто на что учился. Кто-то в определенное время может позволить себе отдых, а кто-то должен в праздники работать. Без этого тоже нельзя. Люди во всем мире зависят друг от друга. Многие профессии созданы для того, чтобы помогать другому. Поэтому здесь обиды никакой и нет.

О съемках в клипе Моргенштерна* (включен в список иноагентов)

- Слышала, Вы снимались в клипе Алишера*. Расскажите, как это получилось?

- Это произошло совершенно случайно. Моя знакомая нашла объявление о кастинге, что компания набирает актеров. Она скинула мои фотографии, кастинг-директор заинтересовалась. Знакомая сказала мне об этом, мы созвонились с кастинг-директором. Она сообщила, что такая-то компания снимает клип для известного исполнителя и набирает актерский состав, а мой типаж им подходит. Сначала я подумал, что это развод. Но, когда встретился с этой девушкой, нашей землячкой, понял, что все серьезно. Вплоть до появления на съемочной площадке нам не говорили, что это за исполнитель. Позже мы узнали, что это Моргенштерн*. Во время съемок я приобрел много новых знакомых и друзей среди астраханцев, с кем общаюсь до сих пор. Познакомился с руководителем компании и вживую увидел самого Алишера*. Неплохой парень. Это очень интересный для меня опыт. Время, проведенное в таком коллективе, вызвало желание еще поучаствовать в подобных проектах. У нас есть актерский чат, мы там постоянно общаемся.

Лучшего города для меня нет

- Приходилось кого-то высаживать из машины за непозволительное поведение?

- Случаев, чтобы мне пришлось высадить пассажира, у меня не было. Люди, конечно, разные бывают, но в такую ситуацию я ни разу не попадал.

Вот с дамами бывает, что случается разговор на темы, далекие от разговоров таксиста и пассажира (смеется – прим.авт.). Но, я стараюсь аккуратно уйти от таких бесед. У меня ж семья, я не могу и не хочу позволять себе подобное.

- Если бы у Вас появилась возможность открутить время назад и что-то в жизни поменять, Вы бы воспользовались этим?

- Я бы ничего не менял, потому что рисковал бы потерять что-то в своей жизни, моменты, которые для меня очень дороги. Я доволен своей жизнью и рад, что все идет так, как идет.

- Из нашего разговора понятно, что Вы любите Астрахань, несмотря на все недостатки

- Астрахань я люблю, это мой родной город. Каждая улица, каждое здание, каждый уголок что-то для меня значат. Я здесь вырос, провел всю жизнь. Здесь родилась моя любовь. Все, что у меня есть, я получил в Астрахани. Конечно, бывают ситуации, когда на что-то злишься, но лучше города для меня не существует.

Беседовала Вероника Соколова

*(включен в список иноагентов)