Астрахань Воскресенье, 17 октября

За что в Астрахани полагалась смертная казнь

Знаменитый тутник в Астрахани возвышается почти в каждом уголке города и области. Вспомните, сколько раз вы проходили мимо большого высокого дерева, вокруг которого разбросаны маленькие темно-фиолетовые ягоды?

Мы лично помним, как лазили по крышам, собирая тутник, чтобы потом мама (или бабушка) приготовила варенье или компот. Или же просто сидели на той же крыше и ели ягоды прямо с дерева. Это было одно из самых приятных и долгожданных развлечений.

Но у этой истории есть и другой, не особо приятный момент. Чуть подует ветерок ― тутник падает на землю и усыпает ее. Пройти мимо было очень проблематично ― сок ягод проникал в одежду и обувь, а отстирывать его становилось той еще задачей. Поэтому маленькими шажочками, ступая на цыпочках, мы проходили по этим дорожкам.

Если же дерево росло у вас во дворе, то уборка становилась ежедневным ритуалом – иначе засыплет все вокруг. Тогда приходилось вооружаться веником и выходить на борьбу с ненавистным тутником. Есть его уже не хотелось – хотелось, чтобы скорее прошел этот период и мы вычеркнули одну из ежедневных задач.

Но немного отвлеклись, вспоминая свое детство. Перейдем к тому, зачем мы все здесь сегодня собрались. Все люди называют тутник по-разному:  у кого-то – тутовник, другой называет его тутовым деревом, тутой, А некоторые – шелковица. Но в беседах астраханцев чаще всего можно услышать как раз “тутник”.

Согласно данным администрации города, в наших краях появились шелковичные деревья в XVII веке для того, чтобы развивать шелководство. Да, дело было вовсе не во вкусе ягод. Причем продолжил этим заниматься Петр I.

Более того, в начале XVIII века в Астрахани началась масштабная рассадка тутника. А 30 мая 1700 года воеводе Мусину-Пушкину был наказ:

«В Астрахани велеть Великий Государь в садах и у Астраханских жилецких людей, у которых есть в огородах тутовые деревья переписать, и вновь приискивать угожие места для шелкового дела, пред прежними годами, многим было больше, и учинить в том при себе прибыль большую, и о том тутовые деревьев Астрахани учинить наказ крепкий, под смертной казнью, чтоб того тутового дерева отнюдь никто не сек, а велеть тутовые деревья в Астрахани разводить наемными людьми, а наемным тем людям велеть давать из казны Великого Государя по своему усмотрению, как бы казне прибытнее было».

Сейчас, конечно, многое уже изменилось. Тутник стоит на каждом шагу, он буквально одичал. Но радует лишь одно ― по сей день ребята не прочь посидеть на ветках, чтобы собрать ягоды. Ведь, хоть мы и говорим, что дерево во дворе принесло нам массу неудобств, все же посидеть и поесть ягоды прямо с дерева ― было одним из любимых занятий. А потом можно же ведь и друзей привлечь, чтобы помогли, да? Так мама быстрее пустит погулять, чтобы мы вновь забрались на ветки и насладились тутником, смотря на чистый и убранный двор.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

история Астраханиистория Астраханской областитутник в Астрахани
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

В детской поликлинике № 10 катастрофически не хватает врачей

В детской поликлинике № 10 в АЦКК отсутствуют врачи. Придя на приём, необходимо ...

24.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1