За полгода астраханцы перевели мошенникам около 420 миллионов рублей

Фото: от пресс-службы УМВД России по Астраханской области
Читайте также:
- В Астрахани на остров Пролетарский высадится «десант чистоты» (29.07.2024 14:50)
- По просьбам астраханцев на маршрут № 117 добавили остановки (29.07.2024 13:36)
- Рецидивист проник в дом астраханки и уничтожил мебель и вещи молотком (29.07.2024 12:53)
- Количество вакансий для продавцов в Астраханской области резко увеличилось (29.07.2024 12:14)
- Астраханский «Волгарь» и курский «Авангард» довели матч до ничьей (29.07.2024 11:20)
По словам начальника отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий – капитана астраханской полиции Тимура Бабаева, в первом полугодии 2024 года жертвами дистанционных преступлений стали более 1 800 астраханцев.
Всего потерпевшие перевели злоумышленникам около 420 миллионов рублей. Только за три дня, с 26 по 28 июля, в результате дистанционных мошенничеств и краж пострадал 21 астраханец, потеряв в общей сложности около 7 миллионов рублей.
В региональном УМВД поделились самыми популярными схемами мошенничества: их и используют чаще всего, потому что жители нашего региона продолжают на них попадаться. Так, первое место в антирейтинге заняли фальшивые продавцы, которые просят предоплату за какой-либо товар. Получив ее, они прерывают все контакты с покупателем. Доля таких мошенничеств в общем количестве зарегистрированных киберпреступлений – 38%.
На втором месте оказались звонки от сотрудников ФСБ и представителей банков. Мошенники под видом правоохранителей или служащих финансовых организаций предупреждают жертв о несанкционированном списании денег или оформлении кредита, предлагая поскорее перевести все средства на безопасный счет. Среди всех дистанционных преступлений доля этой мошеннической схемы – 31%.
15% злоумышленников используют схему с липовыми предложениями от брокеров о легком заработке на инвестициях. Пока это третье место рейтинга, но доля преступлений похожей направленности растет.
На четвертом месте случай, когда мошенники выдают себя за родственника или друга жертвы и просят занять денег. Делают они это, обычно, предварительно взломав аккаунт знакомого или близкого человека – 9%.
На последнем месте антирейтинга актуальная схема, но не новая. Злоумышленники представляются сотрудниками компаний-операторов сотовой связи, и под предлогом продления абонентских договоров похищают деньги – 5%.
Новости на Блoкнoт-Астрахань