Общество, 30.11.2021 11:19

Забытый всеми: экскурсия по заброшкам микрорайона АЦКК

В Астрахани много интересных мест, которые спрятаны за завесой. Подобно местам для выгула собак ― про них забыли, они поросли мхом, камышом и людьми, не особо внушающим доверие. Таким стал построенный в 50-х молодой и преуспевающий район для рабочих завода по производству картона

На прошлой неделе все астраханские паблики обошла информация о старом и заброшенном общежитии в микрорайоне АЦКК. Автор, в отличие от некоторых астраханцев, не стал скрывать своего имени, и мы решили связаться с ним лично. Оказалось, что эта проблема - нередкость для района, и таких запущенных мест в АЦКК очень много.

Эту историю можно назвать до боли известными словами “раньше было лучше”. Раньше городок Бумажников был прекрасным местом, по аналогии с поселком Приволжье. Там был мебельный магазин, сад с летним кинотеатром, стадион и даже ледовый каток, как рассказал нам Алексей, который живет там с самого рождения. Но все со временем пришло в упадок: от завода осталось лишь маленькое производство, часть зданий разрушилось, часть сгорело, а некоторые и вовсе признали аварийными и разобрали по кирпичикам, а мародеры разрушают последнее, что от них осталось. 

Ну чтож, приступим. Сегодня вас ждет экскурсия по некогда прекрасным, но теперь заброшенным местам.

сад с летним кинотеатром, общежитие в Астрахани, заброшенные места в Астрахани, микрорайон АЦКК

Это был сад с летним кинотеатром, находился он за домами по проспекту Бумажников под номерами 1 и 3”, ― пояснил Алексей.

Далее по списку ― здание по улице Мехоношина, 2. Рядом с ним ― развалины. То, что осталось от мебельного магазина.

заброшенное здание в АЦКК, общежитие в Астрахани, заброшенные места в Астрахани, микрорайон АЦКК
мебельный магазин, общежитие в Астрахани, заброшенные места в Астрахани, микрорайон АЦКК

А в этом доме чего только не было...последнее время до постройки храма Феодоровской Иконы Божией Матери тут был церковный приход, лет 5 назад здание сгорело, местные жители реально жалуются на грязь, наркоманов и бомжей, дети могут там покалечиться, хотят, чтобы снесли”, ― рассказал собеседник.

вечерняя школа, общежитие в Астрахани, заброшенные места в Астрахани, микрорайон АЦКК

“Это ― бывшая вечерняя школа на улице Коновалова, за последние два года мародеры ее полностью разграбили”, ― с горечью сказал астраханец.

общежитие в Астрахани, заброшенные места в Астрахани, микрорайон АЦКК

На улице Коновалова находится корпус АГУ, известный многим из нас. По словам Алексея, за фасадом следят, чего нельзя сказать о территории вокруг ― все поросло бурьяном да камышом. 

Там, где был ледовый каток ― сейчас помойка. Боль в том, что все это находится рядом с одним из самых топовых вузов города и Аллеей Воинской Славы.

ледовый каток, общежитие в Астрахани, заброшенные места в Астрахани, микрорайон АЦКК
стадион в АЦКК, общежитие в Астрахани, заброшенные места в Астрахани, микрорайон АЦКК

Это был стадион, около дома по улице Бумажников, 9. Потом его забросили и решили построить на этом месте ФОК, заложили фундамент и благополучно все забросили”, ― рассказал астраханец.

Самое главное оставили напоследок ― то самое общежитие. Алексей рассказал, что из окон его дома видно, что там живут люди. До сих пор. Свет загорается каждый вечер. Подвал затоплен. Впрочем, то, что происходит внутри, вы можете посмотреть из нашего прошлого материала. С историей этого общежития мы знакомы уже давно. Пожары происходят регулярно, стены рушатся, соотвественно жить там весьма опасно. Но некоторым просто некуда деваться.

Благо, территорию близ здания все-таки убирают ― мусор собирают в мешки, а воду приезжали откачивать. Но надолго ли это, остается под большим вопросом.

общежитие в Астрахани, заброшенные места в Астрахани, микрорайон АЦКК
общежитие в АЦКК, общежитие в Астрахани, заброшенные места в Астрахани, микрорайон АЦКК

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

общежитие в Астраханизаброшенные места в Астраханимикрорайон АЦКК
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1