По следам предков: как в Астраханской области раскопали золотой курган
Читайте также:
- Босс-молокосос и человек-невидимка: как устроено правительство Астраханской области. Часть 2 (27.11.2021 09:50)
- "Не муза, а полноценный творец": в Астрахани запускают серию лекций о женщинах в искусстве (28.11.2021 10:19)
- Страна глухих: как устроено правительство Астраханской области (24.11.2021 09:20)
Историю эту мы услышали из уст научного сотрудника Астраханского краеведческого музея Георгия Стукалова, который уже не раз делился своими знаниями в области археологии с нашей редакцией. И самый немаловажный факт, Георгий - непосредственный участник этой экспедиции.
Рассказ оказался настолько увлекательным, что нарушая все правила статьи, мы решили опубликовать его без изменений. И, дочитав, подумали, что летом следующего года непременно окажемся ближе к истории. А вдруг вот этими самыми ручками, которые сейчас набирают текст статьи, мы сможем раскопать кувшинчик.
"Началось всё в апреле 2019 года. К нам в музей из села Никольское приехал мужчина с двумя внучками, посмотреть музей. В зале «Астраханский край в древности» у стенда с предметами савромато-сарматского периода он попросил позвать кого-нибудь из археологов. Оказалось, что хозяин одной из животноводческой точки в селе отдал ему бронзовый котелок, найденный в ходе раскопок котлована у его дома. Предмет наш посетитель взял с собой, желая сдать его в музей.
Посмотрев на предмет, мы поняли - дело пахнет приключениями. Котелок был похож на предмет из эпохи раннего железного века, которые в основном идут в комплекте с другими вещами в богатых захоронениях. Мы поняли, что этот предмет может привести нас к другим не менее интересным вещам, и через пару дней выехали в Никольское осмотреть разрушаемый памятник.
На заднем дворе дома мы обнаружили курган, в центре которого хозяева точки вырыли яму глубиной около 1,5 метров, из борта которой торчали две берцовых кости, а на дне лежало большое количество фрагментов керамики. Там же мы нашли фрагмент золотой нашивки.
С этого момента началась масштабная подготовка к раскопкам на кургане. Собралась команда исследователей, состоящая из сотрудников «Астраханского музея-заповедника», сотрудников ООО "Археоцентр", а также студентов и преподавателей Астраханского Государственного Университета. Держателем открытого листа и руководителем работ был старший научный сотрудник музея Алексей Тимофеев.
Подготовка продлилась 2 недели: сначала мы получали разрешение на проведение археологических работ, подготавливали оборудование, собирали команду, искали технику. Раскопки таких захоронений ведутся специальной техникой из-за того, что насыпь влиянием природных факторов зачастую превращается в подобие бетона, и копать курган вручную - занятие очень тяжелое. В то же время памятник был поставлен на охрану и внесен в реестр памятников археологии.
В первые дни работ проводились замеры, разметка кургана, составление плана работ и обкатка техники, также курган осмотрели на наличие подъемного материала, тогда же была найдена еще одна золотая нашивка. После старта раскопок было понятно - курган разворовали ещё 2 тысячи лет назад. На это факт нам указала крестообразная яма в центре кургана, что для эпохи раннего железного века абсолютно нормально. В заполненной грабительской яме было найдено около 100 различных нашивок весом около 0.02 гр.
Помимо этого мы нашли ещё одно захоронение, по нашим предположениям относящееся к средним векам. В захоронении на крышке гроба лежала конская голова, украшенная фаларами.
Изначально мы датировали этот курган эпохой Раннего железа. Но потом зачистка одного из бортов открыла нам новые факты - у кургана было несколько насыпей, и по нашим предположениям он был образован еще в эпоху бронзы. А потом в одном из захоронений мы обнаружили небольшой горшочек, который ещё больше убедил нас в наших догадках. Характерный орнамент и форма позволяют его отнести к эпохе бронзы, а точнее к Полтавкинской культуре.
В кургане было найдено 14 погребений разных периодов от 35 века до н.э. по 10 век н.э. Наиболее интересным стало захоронение под номером 5. В этом захоронении был похоронен мужчина 40-42 лет, достаточно высокий для кочевника: рост его оказался около двух метров, когда средняя высота мужчин того времени не превышала 1,7 метров.
Предметы, захороненные с погребенным, оказались одними из самых значимых находок в этих раскопках. Скорее всего под головой человека лежала подушка, вышитая золотыми бляшками круглой формы. Одежда мужчины была полностью пошита золотыми нитями и несмотря на то, что ткань полностью истлела, золотые нити сохранились. На поясе был обнаружен интересный поясной набор, состоящий из золотой ременной пряжки, двух ременных оконечников и ножа в деревянных ножнах с обкладками из золота. А самым уникальным предметом оказалась голова верблюда, сделанная из золота.
Все артефакты были инкрустированы бирюзой, что позволяет определить их место создания - Бактрия (современный Северный Афганистан). Именно там создавались украшения подобного рода. По мнению ученых, с помощью анализ бирюзы можно установить даже шахты, в которых эта бирюза добывалась.
Также в захоронении в ногах находилось позолоченное блюдо из бронзы и небольшой алебастровый фиал с ладаном внутри. Это захоронение принадлежало кому-то из правящей элиты сарматского общества.
Курган был раскопан за 21 день, вся коллекция передана в фонды Астраханского музея-заповедника и выставлена в экспозиции «Золото кочевников»", - сообщил наш собеседник.
К слову, как-то мы были на этой удивительной экскурсии в самой богатой комнате музей. Но для дам, которые питают маниакальную любовь к украшениям, вход туда закрыт - увидев один раз эти произведения искусства, вряд ли вы сможете спокойно заснуть. А новостная лента Астрахани слишком полна криминальными историями.
Нина ПоповаНовости на Блoкнoт-Астрахань