Астрахань Суббота, 20 августа
Политика, 27.11.2021 09:50

Босс-молокосос и человек-невидимка: как устроено правительство Астраханской области. Часть 2

Кто руководит регионом? В первой части нашего материала мы постарались показать, что не Бабушкиным единым жив астраханец. В прошлый раз мы познакомили вас с замами губернатора и половиной министерств с их руководителями. Сегодня пришла пора узнать об оставшейся великолепной шестерке. В целом, излишне претенциозна уже сама задумка называть отделы министерствами в регионе с численностью населения менее миллиона человек. Ну а в идее сделать именно 12 министров в Астраханской области есть и вовсе что-то библейское. С вашего позволения, мы не будем углубляться, чтобы не задеть ничьих чувств. Еще одна аналогия - это “12 друзей Бабушкина”. Но там, как вы помните, была команда профессиональных грабителей и мошенников. Тоже, наверное, мимо. Не будем себя закапывать, а просто перейдем к рассказу об оставшихся министерствах.

Министерство образования и науки

Если бы мы писали об этом министерстве еще в середине года, то назвали бы его самым застойным, а министра самым несменяемым (тут нет опечатки). И действительно, Виталий Гутман возглавлял минобр почти 16 лет! Сев в тепленькое кресло еще при Жилкине, он не вставал с него и при Морозове, и при Бабушкине. Местные букмекеры, наверное, принимали ставки, кто раньше покинет свой пост: Гутман или Путин. Астраханец победил еще в 2008 году. Но только в июле этого года грянул гром: “вечный” министр образования ушел в отставку. Пока половина астраханских педагогов разливала по бокалам игристое, остальные задумались: а кто придет на место Гутмана?


Виталий Гутман 16 лет вел свой корабль, ну или просто плыл по течению

В августе все получили ответ на свой вопрос. Министерство образования и науки (прочувствуйте всю серьезность этой организации в ее названии) возглавил 29-летний Егор Угаров. До этого он руководил агентством по делам молодежи Астраханской области. Заодно Угаров стал самым молодым министром в истории региона. Морской инженер по специальности, казак и патриот по призванию, не понятно как именно Угаров относится к образованию и тем более науке. В регионе достаточно заслуженных ученых и учителей с именем и опытом. Будет ли для них авторитетом не разменявший четвертый десяток человек без опыта “полевой” работы учителем, преподавателем или хотя бы не руководителем одной из бесконечных молодежных организаций - большой вопрос. 

Игорь Бабушкин так объяснил это назначение: “Решение лежит в логике наших действий по модернизации системы управления регионом. В том числе, речь идет о реальном запуске социальных лифтов”. Социальные лифты это, конечно, лучше, чем стеклянный потолок. Но кроме этого должны быть еще какие-то основания для назначения. Несколько лет назад в Манчестер Юнайтед тоже позвали своего в доску молодого тренера Оле Сульшера. На этой неделе его уволили, ведь кроме молодости и амбиций нужно еще уметь тренировать и иметь какой-никакой авторитет. 

Прошло слишком мало времени, чтобы дать объективную оценку работе Угарова, но однозначно за три месяца прорыва не случилось. В школах все также бардак и холодно, зарплата учителей уже давно в затяжном пике, соответственно и идти работать учителем никто не хочет. Сразу после назначения Егора Угарова на должность министра мы спросили своих читателей, что они думают об этом решении. Результаты получились вот такими.

Пока что августовские назначения (а кроме Угарова там был еще один министр, но о нем позже) выглядят максимально сомнительными. Сразу после назначения Угаров со скандалом разогнал пресс-службу министерства, работавшую там не один год. Хотя это конфликт и локальный, интересный разве что представителям СМИ, но очень показательный. Хотя чужое ведомство - оно как и семья - потемки, поэтому занимать ничью сторону конкретно в этом разладе не возьмемся. Однако из минобра постоянно долетают слухи о недопонимании нового министра и его подчиненных. А как писал великий Крылов: “Когда в товарищах согласья нет…”. То-то и оно. Впрочем, дадим Угарову еще немного времени: ребёнок появляется на свет через 9 месяцев, сколько нужно новому министру для становления - точно неизвестно. 

Министерство физической культуры и спорта

Еще один одновременно великий и ужасный орган власти Астраханской области. О состоянии нашего спорта вы можете почитать в итоговом материале за год. Спойлер - все очень плохо. Вот чем должен заниматься минспорт согласно их же документам, если перевести текст с чиновничьего на человечий:

1. Создавать благоприятные условия для занятий спортом и привлекать к спорту население.

2. Развивать материально-техническую базу спортшкол и подобных организаций.

3. Готовить спортсменов к различным соревнованиям.

4. Привлекать к физ-культуре школьников и студентов.

5. Увеличивать количество и повышать качество проводимых спортивных мероприятий.

6. Агитировать всех заниматься спортом.

Экс-министр Максим Фидуров

Все это написано максимально обтекаемыми формулировками. Естественно, по отчетам в Астрахани со спортом все хорошо: и соревнований проводится достаточно, и секций хватает. Но так ли это на самом деле? Если вы не заинтересованы в ответе, то вряд ли согласитесь, что в Астраханской области с популяризацией спорта все окей.

Не будем повторяться про неудачи наших клубов, все это есть в итогах года. Вспомним только про массовый спорт. С какими спортивными новостями Астрахань попадает в федеральную повестку? Например, про ветерана боевых действий, который 6 лет борется за секцию бокса. Или про тренера по боксу, которого несправедливо уволили, и только после волны негатива восстановили в должности.

В астраханском спорте побед можно добиться не благодаря, а вопреки как Алексей Леонов в Токио

Видимо, поняв, что в астраханском спорте, уже ничего не исправить в июле 2021 года в отставку с поста министра подал Максим Фидуров. По образованию он юрист. С 2017 года Фидуров успел поработать сразу в нескольких министерствах: сначала был заместителем министра строительства и дорожного хозяйства, потом первым замом министра строительства и ЖКХ, а затем уже возглавил астраханский спорт. Возникает вопрос? То ли астраханские политики настолько универсальные солдаты, что разбираются абсолютно во всем. То ли гений их сильно преувеличен, как и зарплата. Не склоняем вас ни к одному из вариантов, но постоянные увольнения как бы намекают. 

На место Фидурова пришла Нина Ивашкина, которая была замом министра спорта с 2017 года. А вообще в минспорте она с 2010 года, но к спорту имеет скорее косвенное отношение. 

Нина Ивашкина (крайняя слева) в день назначения на должность

Назначение Нины Ивашкиной из той же оперы, что и Егора Угарова - омоложение состава и вот это вот все. Но у Ивашкиной есть несколько преимуществ. Новая глава минспорта хоть и молода, но не экстремально - ей 38. Да и проработала она в министерстве больше 10 лет. Все это дает робкую надежду на светлое будущее. Поживем, увидим.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Квартирный вопрос испортил москвичей в 20-х годах XX века. А астраханцам он продолжает портить нервы до сих пор. Из названия уже понятно, чем занимается Минстрой и ЖКХ. А когда у тебя в названии три самые ненавидимые в стране буквы, не сложно выиграть в борьбе за звание главного объекта для хейта.


И поругать министерство есть за что. Загибайте пальцы. На улицах мусор из-за того, что они не договорились с регоператором. Сироты выходят на пикеты, потому что им негде жить. Цены на ЖКХ постоянно растут, а отключение воды (особенно на правом берегу) стало уже традицией. А еще ведь есть обманутые дольщики и этот злосчастный мастер-план, над которым не посмеялся только ленивый.

К сожалению, и цифры официальной статистики не добавляют очков минстрою. Согласно рейтингу РИА в 2020 году Астраханская область заняла 59 место из 85 по объему введенного жилья на человека. Дома сами себя не построят, представляете?


В свежем рейтинге городов статистика тоже удручающая. Астрахань расположилась на 83 месте из 100 крупнейших городов России по количеству построенного жилья в расчете на человека.


Закономерно, что в 2021 году и в этом министерстве сменился руководитель. Занявшего пост министра в феврале 2020 года Александра Иванникова сменил Олег Полумордвинов. Это случилось в апреле 2021 года. 

У 56-летнего чиновника богатый послужной список. Ранее он работал советником мэра по вопросам строительства, архитектуры и землеустройства, первым заместителем председателя комитета по капитальному строительству администрации Астрахани, министром строительства и дорожного хозяйства Астраханской области, заместителем председателя Правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности, а с 2015 по 2018 год Полумордвинов был главой городской администрации.

В январе 2020 года Полумордвинова осудили за превышение должностных полномочий. За субсидию, которую 9 лет назад он выделил бывшему коллеге, он получил штраф в 300 тысяч рублей. Правда, всё это были смутные (читать - “султановские”) времена, поэтому от радикальных обвинений и сомнений в чистоплотности чиновника воздержимся. В целом, многие представители астраханского истеблишмента отзываются о Полумордвинове как о ответственном и грамотном управленце. Сможет ли он стать астраханским Гераклом, чтобы разгрести Авгиевы конюшни, доставшиеся ему на нынешнем посту, едва ли точно ответят даже Мойры, куда уж нам пытаться.

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры

Астраханский минтранс занимается транспортом (что логично), дорожным хозяйством и организацией дорожного движения.

Как в Астраханской области с транспортом? Правильно: все очень плохо. Общественного транспорта в Астрахани считай что и нет. Зато есть мечты о канатной дороге и ремонт Милицейского моста, затянувшийся сверх запланированного срока.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Исполняет обязанности министра Сергей Иващенко. И это все, что мы можем о нем сказать. Нет, серьезно. На сайте минтранса нет ни его биографии, ни хотя бы фотографии.

Иващенко заменил на посту ростовчанина Константина Берлева. Тот занял должность в январе 2020 года. А мы смотрели на его былые заслуги (строительство дорожных развязок к Олимпиаде в Сочи и к Чемпионату мира по футболу 2018 года) и думали: “Ну заживем”. Но Берлев очень тихо просидел полгода на своем месте, и также тихо ушел. Исполнять его обязанности стал Сергей Иващенко тоже, вроде как, ростовчанин. Поменялась ли от перестановки ростовчан сумма астраханского транспорта и дорог? Едва ли. Фотографию Иващенко мы все-таки нашли в одной из новостей на сайте областного правительства. Он исполнил новогоднюю мечту маленького астраханца и покатал его на поезде. Осталось исполнить мечту всех больших астраханцев и подарить нам адекватный общественный транспорт.

Министерство финансов

Минфин занимается финансовой, бюджетной и налоговой политикой Астраханской области. Тут все понятно. На сайте минфина можно ознакомиться с бюджетом области, почитать о доходах, посмотреть на дебеты, кредиты и вот это вот все, максимально далекое от нас - гуманитариев.

Руководит министерством Елена Рязанова. Она же является замом Олега Князева - председателя правительства региона.  

В министерстве финансов Елена Рязанова работает с февраля 2008 года. Она замещала должности начальника отдела нормативно-правового обеспечения, заместителя министра финансов, первого заместителя министра финансов Астраханской области. А с сентября 2019 года на нее возложено исполнение обязанностей заместителя председателя Правительства Астраханской области - министра финансов, после того, как губернатор уволил с этого поста Виталия Шведова.

С марта 2021 года Елена Рязанова перестала быть и.о. и стала полноправным министром финансов. А ее предшественнику Виталию Шведову в июне дали 5,5 лет колонии общего режима. Такая вот должность.

Министерство экономического развития

Завершает нашу подборку загадочное Министерство экономического развития. Из названия, согласитесь, не совсем понятно, чем там занимаются. А описание деятельности на сайте министерства такое длинное, что, дочитав его до конца, вы забудете о том, что было в начале.

Минэк занимается стратегическим планированием и социально-экономическим развитием, развитием предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса, а также осуществлением инвестиционной и инновационной политики, торговой деятельности, экономического развития Астраханской области. Там еще много всего, но думаем суть вы уловили. Минэк должен развивать в Астрахани бизнес.

В декабре прошлого года Игорь Бабушкин поручал минэку мониторить цены в магазинах

Министерство является правопреемником департамента экономического развития Астраханской области, управления по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию, службы лицензирования и агентства инвестиционного развития Астраханской области. Обязанности, которые раньше выполняли эти организации теперь вотчина минэка.

И в этом министерстве не обошлось без рокировки в 2021 году. Казбек Хадиков, возглавлявший минэк с 2019 года, стал зампредом по экономике. А на его место пришел Мансур Гаджиев, до этого работавший в налоговой службе.

Мансур Гаджиев во время работы в ФНС

Не всем нашим читателям по нраву такое количество разных должностей с очень похожими названиями. И их можно понять.

Тем не менее, и тут с момента назначения прошло слишком мало времени. Хочется верить, что это нечто, выстроенное Бабушкиным и его советниками, окажется не карточным домиком, а мощной динамо машиной, которая в кратчайшие сроки сделает из Астрахани город-сад. Будем, как говорится, посмотреть. А если и в этот раз у наших слуг народа получится “как всегда”, то теперь вы хотя бы знаете, в чьи огороды кидать камушки. Пока самое время их собирать.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Правительство астраханской областиминобр Астраханьминспорт АстраханьЕгор Угаров
0
0
z1