Общество, 30.11.2021 09:00

Неслучайное партнерство

12 ноября Сбербанку исполнилось 180 лет. Редакция «Блокнот-Астрахань» продолжает рассказывать о взаимодействии банка с клиентами в рамках проекта «Движение вперед».

Сбербанк и ООО «Электротехническая компания» (ООО «ЭТК») - владельца сетей магазинов под известными астраханцам брендами «ЭЛКО», «Добрострой», «Профессионал» - связывает почти тридцатилетний опыт сотрудничества. Сегодня ООО «ЭТК» - это 12 магазинов и супермаркетов строительных и отделочных материалов, в которых работает почти 1500 человек не только в Астрахани, но и в целом ряде других городов по всей России. На протяжении всей истории компании Сбербанк был всегда рядом. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что каждый профинансированный проект, каждая подключенная услуга и продукт банка, оказались неслучайными и сыграли свою роль в достижении бизнес-успеха «Электротехнической компании».

Знакомство «Электротехнической компании» со Сбербанком началось в 1992 году. Появившаяся тогда на региональном рынке компания открыла расчетный счет в Астраханском отделении Сбербанка. Спустя два года под брендом «ЭЛКО» заработала первая торговая база и завод железобетонных изделий, а затем начали открываться розничные магазины строительных и отделочных материалов. Курс компании был направлен на завоевание симпатий местного покупателя: в магазинах постоянно расширялся ассортимент, совершенствовались их форматы. Для этого требовались относительно небольшие оборотные кредиты, которые без особых проблем привлекались у партнера - Сбербанка.

К 2001 году, когда сеть магазинов стройматериалов прочно заняла свое место на рынке региона, основатели «Электротехнической компании» решили реализовать новый проект. Торговля одеждой, обувью, косметикой и предметами интерьера была рассредоточена по отдельно стоящим магазинам в центре города или на довольно популярном в те годы вещевом рынке. По проекту «Электротехнической компании» в городе должен был появиться огромный по тем временам торговый центр, объединивший под одной крышей супермаркет с продуктами питания и собственной кулинарией, бутики одежды и обуви известных премиальных брендов и кафе.

«Мы начали строить «Астор» собственными силами в 2001 году. Опыта строительства и запуска подобных торговых центров, конечно же, у нас не было, но желание построить его и открыть не покидало. Поэтому в 2002 году мы поняли, что без помощи Сбербанка нам не обойтись. Это был наш первый с банком инвестиционный проект и первая крупная сумма займа», - делится финансовый директор «Электротехнической компании» Андрей Объетанов.

И уже в 2003 году первый современный торговый центр в Астрахани открыл двери для астраханцев.

Первый успешный опыт реализации инвестиционного проекта в сотрудничестве с астраханским Сбербанком положил начало для реализации впоследствии целого ряда крупных проектов.

Так, уже в 2006 году «Электротехническая компания» начинает реконструировать прекративший свое существование завод им. Урицкого в Астрахани, на месте которого в 2007 году появился четырехэтажный торговый центр с товарами для дома и DIY, а на одном из его этажей расположился магазин федеральной сети электроники и бытовой техники. По словам Андрея Вячеславовича, в отличие от строительства «Астора», в этом проекте участие банка предполагалось изначально.

Крупнейший проект, который был реализован при участии Сбербанка – создание межрегиональной сети гипермаркетов «Добрострой». В 2008 году началось строительство гипермаркета товаров строительно-отделочных материалов площадью более 8 тысяч квадратных метров. Формат пришелся по душе астраханцам, и руководством «Электротехнической компании» было принято решение масштабировать проект на другие города. Сначала был построен магазин в г. Волжском соседней Волгоградской области, а затем уже «Добрострой» открыл свои двери в Липецке, Орле и Магнитогорске. Сейчас помимо офлайн-магазинов общей площадью около 80 тысяч квадратных метров работает еще и интернет-магазин «Добрострой», оплатить покупки в котором можно с использованием сервиса интернет-эквайринга Сбербанка, а месяц назад у его покупателей появилась возможность купить товары на сайте в кредит.

«Сейчас покупательская способность снижается, но желание людей улучшить внешний вид интерьера или отремонтировать новую квартиру все равно есть. Вместе со Сбербанком мы нашли выход из этой ситуации, предложив покупку в кредит прямо на сайте. Сервис оказался прост и для нас, и для наших покупателей. Вся процедура занимает буквально пару минут», - рассказывает Андрей Объетанов.

На текущий момент «Электротехническая компания» пользуется множеством банковских и нефинансовых сервисов Сбера. Как отмечает финансовый директор, с сервисами Сбера их компании живется гораздо удобнее.

«Когда мы начинали бизнес, мы даже подумать не могли, что через тридцать лет Сбер будет не только обеспечивать финансирование наших проектов, но и помогать покупать технику в лизинг, предлагать услуги телемедицины, страхования, подбора персонала. Мы по достоинству оценили услугу «Банковские гарантии», без которого не отпускаем товар на определенный лимит средств нашим бизнес-клиентам. Так мы не теряем покупателя, при этом обеспечиваем себе гарантию платежа. Это еще раз доказывает, что со Сбером удобно во всех отношениях», - отмечает Андрей Объетанов.

За тридцатилетнюю историю работы Астраханского отделения Сбербанка и «Электротехнической компании» возникали различные ситуации на рынке, но даже в самые сложные времена партнеры не подводили друг друга. Клиент с уверенностью продолжает двигаться вперед, развивая актуальное сегодня онлайн-направление, зная, что надежный и проверенный годами банк готов в любой момент готов сделать шаг навстречу.

Дарья Сызранова 

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Сбербанк в Астраханибанки в АстраханиЭлко в АстраханиДобрострой в Астрахани
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1