Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 09.03.2023 15:22

Жители села Сергиевка Икрянинского района «повисли» на краю обрыва

Под частными домами, которые находятся на берегу реки, трескается земля. С такой жалобой в редакцию «Блокнот Астрахань» обратилась жительница села Сергиевка Аделя Кобзева. По словам женщины, шесть домов, расположенных вдоль береговой линии, могут рухнуть в ближайшее время.



«Я накануне выходила из своего двора и с ужасом обнаружила, что до края береговой линии нужно пройти всего около 15 шагов. Наш дом находится на уровне примерно метров двух над рекой. При этом земля под нами буквально трескается», - рассказывает Аделя Кобзева.



О ситуации  в селе Сергиевка знают руководители Икрянинского района и региональной службы природопользования и окружающей среды. Вот относительно «свежий» ответ администрации муниципалитета жительнице в социальной сети:

«Наболевшая проблема с разрушением берега в селе Сергиевка будет решаться путем переселения  граждан, чьи домовладения находятся в непосредственной близости от опасного берега. Будет приобретено жилье или предоставлена социальная выплата. Вопрос на контроле областного Правительства».



Меж тем, жители проблемных домов утверждают, что примерно такие же ответы от местной администрации жители получают на протяжении уже долгого времени. «В 2017 году у нашего соседа из-за обрушения земли рухнула в воду часть строения. И только тогда, когда это произошло, ему выплатили деньги на жильё. Мы не хотим, чтобы наша судьба была как в той известной русской поговорке про гром и мужика», - жалуется Аделя Кобзева.

Работы по берегоукреплению в селе Сергиевка в ближайшее время не запланированы. Это можно понять и по письменному ответу Аделе Кобзевой от заместителя руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Владимира Волченкова, датированное 7 марта 2023 года: «По результатам послепаводкового обследования, проведенного 30 сентября 2022 года угрозы домовладению по улице Советской, 10 не выявлено», - пишет Владимир Волченков. Также, замруководителя службы сообщает, что на «март-апрель текущего года запланировано комиссионное предпаводковое  обследование опасных участков берега в селе Сергиевка. При выявлении угрозы возникновения ЧС информация будет доведена до руководства района».



Сегодня жители домов на улице Советской опасаются, что попросту могут не дождаться этого самого «комиссионного предпаводкового обследования».




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

обращение в редакциюИкрянинский районобрушение берегапроисшествия
0
0