Астрахань Вторник, 27 сентября
Общество, 24.08.2022 10:30

В Астрахани улица Куликова тонет в канализационных водах и бездонных дорожных ямах

Раздолбанная дорога, текущие по выбоинам канализационные жидкости, испорченные автомобили и «прекрасные» ароматы – вот такими прелестями запомнятся жильцам домов на Куликова два последних года. Но ответственные за данные направления в сфере ЖКХ персоны не спешат исполнить свой долг и принять необходимые меры. Эти персоны кормят людей отписками и сдвигами сроков выполнения ремонтных работ.

Очередное обращение пришло в «Блокнот» от жителей домов по улице Куликова. Причем, не тех старых МКД, которые были возведены еще в прошлом веке. А от жильцов нового жилого комплекса в конце улицы, за знаменитым магазином «Альбион».

Одна из жительниц рассказала, что раньше в микрорайоне была хорошая, недавно отремонтированная дорога. Но пару лет назад было принято решение соединить Куликова с Казачьим бугром, однако, что-то пошло не так.

- Потекла канализация, ремонтные работы забросили, обещали подсыпать выбоины хотя бы, но ничего не сделали, - говорит астраханка. – Пермякова в ТВ-эфире обещала в мае 2022 года все работы завершить, но воз и ныне там.

В феврале этого года в ответ на обращение жителей по поводу аварии в КНС городское управление ЖКХ отчиталось перед Минтрансом, что по адресу ул. Куликова, 79,81,85/2 работы по устранению течи были выполнены, и канализация работает исправно. Однако, жители домов не удовлетворены таким ответом. Ведь летом течь образовалась снова.

- Зимой, когда все эти канализационные воды текут и намерзают, у нас два авто там свои бамперы «оставили», - рассказала управдом Сергей. – Машины постоянно на этой дороге и так бьются о ямы, а тут еще и наледь. Летом лужи немного подсыхают, но ко всему этому добавляется запах.

Сергею как-то посчастливилось пообщаться с рабочими Водоканала, и те объяснили ему постоянные протечки КНС (канализационной системы) так: мол, насос, который там установлен, рассчитан на пять МКД, но подрядчик, вероятно, решил больше заработать, и построил еще 10 домов. Но насос остался прежним! В итоге насос не справляется с объемом канализационных вод, которые, к тому же, «разбавляются» и мусором. Эти отходы забивают и без того еле пашущий агрегат.

В итоге жители нескольких МКД по Куликова имеют две большие проблемы: канализация и дорога. В начале июля местный активист Руслан Ларин инициировал собрание жильцов близлежащих домов, на которое собралось свыше сотни человек. 



Были собраны подписи к коллективному обращению по поводу скорейшего окончания ремонта дороги. Городское управление дорожного хозяйства и транспорта ответило на обращение астраханцев очень обстоятельно. 



Если перефразировать, то:

- В 2021 году был заключен контракт на завершение ремонтных работ дороги по улице Куликова в срок до 01.05.2022, но из-за вновь образовавшейся течи КНС завершение работ не представляется возможным. Канализационная труба принадлежит МУП «Астрводоканал», а он запланировал поэтапные ремонтные работы на период с 2022 по 2025 годы! И только после этого муниципалитет сможет заключить новый контракт на завершение ремонта дороги. 

Ответ о сроках замены участка водопровода пришел и от самого "Астрводоканала".


Перспективы у нескольких сотен астраханцев в связи с этим, конечно, «прекрасны».

Обращение в прокуратуру района не дало результатов: ведомство «открестилось» от проблемы стандартной отпиской о зонах ответственности разных структур. Теперь жители готовят обращение к вышестоящему прокурору.

Чтобы попасть на прием к Олегу Полумордвинову, нужно записываться в очередь, которая, как можно догадаться, немаленькая. Но и тут активисты жилых домов будут идти до конца. В первую очередь, они просят, чтобы ямы на дороге хотя бы временно подсыпали рабочие. Как сообщил Сергей, однажды жильцы сами скинулись на подсыпку выбоин, но эффекта хватило только на пару недель.

А ведь домам всего по 10-11 лет. Это не полувековые «старички», у которых проблем бывает – вагон и маленькая тележка. Это новостройки, где самой большой проблемой жильцов может быть только пыль на лавочках.

Создается ощущение, что в ту же неделю, когда в редакции СМИ области перестанут поступать жалобы астраханцев на работу систем ЖКХ, в стране вымрут все косолапые, а Ершалаим накроет ураганом.

Вероника Соколова


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
проблемы ЖКХ Астраханской областиновости Астраханиобращение в редакциютечет канализация Астрахань
0
0
z1