Астрахань Четверг, 25 июля
Общество, 16.03.2023 08:18

41% опрошенных астраханцев согласны на «серую» зарплату

Ситуация на астраханском рынке труда стабильна – так решили специалисты сервиса по поиску работы SuperJob, обработав результаты опроса о «черной» или «серой» и «белой» зарплате.

За год число согласных на зарплату в конверте астраханцев не изменилось: уровень толерантности соискателей к нарушениям трудового законодательства в части оплаты практически не меняется, и так уже около года. На работу с «серой» зарплатой согласились бы 41% астраханцев, 33% ответили бы отказом.

С гендерной стороны, мужчины чаще женщин готовы трудиться на организации, что не платят страховые взносы – 43% против 40% соответственно. Если взглянуть на возраст респондентов, то людей старше 45 лет меньше беспокоят «серые» зарплаты, таких 47%. Сумма заработка тоже повлияла на результаты опроса: чем выше у человека уровень дохода, тем меньше он согласен на зарплату в конверте – 42% среди тех, кто получает до 50 тысяч рублей в месяц, 35% среди зарабатывающих от 80 тысяч рублей.

На всякий случай эксперты сервиса напомнили нам два важных преимущества «белой» зарплаты: честная оплата отпускных и больничных и более высокий уровень пенсии.

Тем не мене, 72% опрошенных астраханцев с «черной» зарплатой хотели бы, чтобы их доход стал «белым», при условии сохранения суммы заработка. Только 5% опрошенных не согласны переходить на полностью законные условия труда и объясняют это разными причинами. Например, их волнует, что тогда перестанут получать выплаты от государства, что серая зарплата все равно выше, ведь все удержания будут за счет сотрудника и все равно до пенсии не дожить.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

SuperJobопросзарплатызарплата в конвертесерая зарплатачерная зарплатабелая зарплатареспондентыопрошенныетрудовое законодательство
0
0