Астрахань Суббота, 02 марта
Общество, 23.05.2023 11:19

80% опрошенных астраханцев допускают замену людей нейросетями в ряде профессий

Онлайн-платформа hh.ru и телеканал «Наука» поинтересовались у занятого населения Астраханской области: видят ли они в нейросетях прямых конкурентов и может ли виртуальный алгоритм занять чье-то рабочее место.

Отметим, что во всероссийском опросе треть сотрудников, или 31% респондентов старше 18 лет придерживаются мнения, что выполнение их рабочих задач вполне можно доверить искусственному интеллекту или нейросетям.

В нашем регионе больше трети, – 34%, – опасаются за будущее своей профессии. Так, 7% считают, что угроза автоматизации точно существует, а 27% склонны считать, что она скорее всего реальна. При этом все респонденты сошлись во мнении, что потребуется от пяти до десяти лет, прежде чем роботы смогут занимать вакансии.

Большинство опрошенных астраханцев, – 80%, – считают возможной замену человеческого ресурса на ИИ или нейросеть в некоторых профессиях. 14% даже такую возможность отрицают, а 6% затруднились дать ответ. В том, что нейросети не могут заменить их профессию или должность сейчас, уверены 68%.

В большей степени за свою профессию переживают ИИ-специалисты по маркетингу и рекламе, финансисты и бухгалтеры, административные сотрудники, специалисты по продажам, сотрудники HR-сферы. В меньшей степени опасаются специалисты и из сфер консалтинга и инвестиций, юристы, ИТ-специалисты, работники транспортно-логистической отрасли.

Астраханцы также назвали профессии, в которых, по их мнению, возможно заменить человека нейросетью.


При этом 30% опрошенных убеждены – на их профессию нейросети и искусственный интеллект не повлияют вообще.

От себя добавим, что у астраханцев и без автоматизации достаточно страхов и стрессов на рабочем месте – подробнее об этом в материале «Блокнот Астрахань».




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

hh.ruтелеканал Науканейросетиискусственный интеллектИИроботыавтоматизацияпрофессиисотрудники
0
0