Общество,
11.01.2021 10:51
Астраханские селекционеры вывели новый сорт арбуза, над которым трудились 15 лет
Читайте также:
- Ещё 171 человек в Астраханской области заразился коронавирусом (11.01.2021 10:35)
- 250 коммунальщиков в Астрахани вышли на борьбу со снегом (11.01.2021 10:04)
- Кулинарные пристрастия стали причиной жестокого убийства в Астрахани (11.01.2021 09:19)
Необычный сорт арбуза с белой мякотью появился в коллекции астраханских селекционеров.
Спустя 15 лет Артём Соколов, селекционер в третьем поколении, и его семья вывели новый сорт арбуза, который будет называться "Белые росы". Чтобы вывести этот вид, учёные скрещивали до 100 различных образцов в год. Помимо белой мякоти, на которой не видно даже прожилок, корка у него светлее и тоньше, чем у обычного арбуза, и без привычного полосатого рисунка. Любители семечек не переживайте, они на месте. И по сладости ягода не уступает своему красному собрату.
«По вкусу он сочный, с кислинкой, напоминающей лайм, только сладкий. В нем высокое содержание сахара - 12%», — отметил селекционер Артём Соколов.
В настоящее время новый сорт проходит государственное сортоиспытание. Ожидается, что зимой он будет включён в госреестр, после чего предприятие планирует реализовать первую партию семян. На прилавках белые арбузы можно будет увидеть уже летом следующего года.
По словам астраханского селекционера, в последние годы на жёлтый и оранжевый арбузы спрос в последние два-три года увеличился в десятикратном размере. А в планах создать ягоду с зелёной мякотью.
Новости на Блoкнoт-Астрахань
Спустя 15 лет Артём Соколов, селекционер в третьем поколении, и его семья вывели новый сорт арбуза, который будет называться "Белые росы". Чтобы вывести этот вид, учёные скрещивали до 100 различных образцов в год. Помимо белой мякоти, на которой не видно даже прожилок, корка у него светлее и тоньше, чем у обычного арбуза, и без привычного полосатого рисунка. Любители семечек не переживайте, они на месте. И по сладости ягода не уступает своему красному собрату.
«По вкусу он сочный, с кислинкой, напоминающей лайм, только сладкий. В нем высокое содержание сахара - 12%», — отметил селекционер Артём Соколов.
В настоящее время новый сорт проходит государственное сортоиспытание. Ожидается, что зимой он будет включён в госреестр, после чего предприятие планирует реализовать первую партию семян. На прилавках белые арбузы можно будет увидеть уже летом следующего года.
По словам астраханского селекционера, в последние годы на жёлтый и оранжевый арбузы спрос в последние два-три года увеличился в десятикратном размере. А в планах создать ягоду с зелёной мякотью.
Кстати, минувшим летом Игорь Бабушкин один из первых попробовал новый вид арбуза на встрече с селекционерами. Как это было – смотрите и читайте в нашем предыдущем материале "Как прошла встреча Игоря Бабушкина и первого в мире съедобного белого арбуза".
Нина Попова
Нина Попова
Новости на Блoкнoт-Астрахань