Астрахань Четверг, 02 мая
Общество, 26.07.2023 17:00

Астраханские следователи рассказали о самых громких преступлениях, помощи экстрасенсов и как происходит поиск преступников

25 июля в Астраханской области, как и во всей России, отмечается день следователя. Ох, сколько образов следователей было создано российским и мировым кинематографом. К представителям этой профессии люди всегда относились с особым уважением, а иногда и почетом. Считается, что они олицетворяют самые лучшие человеческие и профессиональные качества: ум, непредвзятость, смелость, эрудированность, сдержанность и тягу к справедливости. Одним словом, работу следователя всегда романтизировали. Но если заглянуть в закулисье, вернее за дверь его рабочего кабинета, мы увидим ежедневный кропотливый труд, то, что любое дело и самое блестящее расследование собирается по крупицам. Увидим, что профессия следователя – это понятие круглосуточное, это образ жизни. Увидим, что результаты работы – это не карандаши, их из ящика стола просто так не достанешь, к ним нужно стремиться. О том, какой путь проделывает следователь при раскрытии любого преступления, «Блокноту Астрахань» рассказали следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета России по Астраханской области майор юстиции Александр Панфилов и следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел майор юстиции Алия Амирова.


20 июня на улице Луговой Советского района города произошел крупный пожар – загорелся одноэтажный многоквартирный деревянный дом. Зарево от пламени было видно издалека. С огнем, который охватил 140 кв.м., боролись 15 пожарных. Тогда досталось и соседям, в их дворе загорелась постройка. Но не это было самым страшным. После тушения в доме обнаружили труп человека. Погибшим оказался 41-летний хозяин. С этого момента и начинается работа следователя…

От дома, в котором все произошло, остались только стены и то, частично. Остальное уничтожил огонь. Спустя несколько недель во дворе продолжает стоять запах гари. Тело хозяина дома было обнаружено в нежилой комнате, которая представляла из себя подсобное помещение.




Сейчас, восстановив всю картину ужасного вечера, следователи рассказывают, как все было. Поджигателя, за которым позже закрепится прозвище Пироман, задержали сразу после поджога. О том, как это было, мы расскажем чуть позже, а пока о том, как выстраивается работа при расследовании любого дела.

Первоочередная задача, которая стоит перед следователем и криминалистом - это организовать охрану места происшествия. В большинстве случаев это осуществляется силами сотрудников органов внутренних дел, которые одними из первых приезжают на место. В данном случае это делается для исключения попадания на место преступления посторонних лиц, что может привести к утрате ряда вещественных доказательств. Если подозреваемый скрылся, то направляют сотрудников оперативных подразделений полиции с целью его розыска и задержания. Необходимо также в ходе проведения следственных действий на месте совершения преступлений уделить внимание обеспечению собственной безопасности и безопасности участников следственной группы, работающих на месте, а также иных лиц, с целью исключения дополнительных жертв. То, насколько важен данный аспект, следователь-криминалист Александр Панфилов усвоил еще при обучении в академии. Поэтому при досмотре автотранспорта или проверке документов, удостоверяющих личность тех или иных лиц, сотрудники правоохранительных органов должны проявлять повышенную бдительность.

В случае, если подозреваемый задержан, у следователя начинается следующий этап его работы. Если задержанный находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, его необходимо сопроводить на медицинское освидетельствование и осмотреть на наличие каких-либо телесных повреждений. По мнению Александра, одна из самых сложных задач следователя - это установить психологический контакт с подозреваемым, а иногда и с потерпевшим лицом. Расположить его к себе, ведь он, как и любой человек, может закрыться от диалога. И тут важно чувствовать этот момент.

- Этим тоже занимается криминалист? - спрашиваем у Александра.

- Задачи, которые ставит руководство управления, бывают разноракурсного формата, и в каждом отдельном случае они могут сильно варьироваться. То, что мы приезжаем на место происшествия с чемоданчиком и только ищем следы – это обывательское представление. Да, это тоже часть нашей работы. Но проведение первоначальных следственных действий, проведение сложных следственных действий, организация процесса в большинстве случаев возлагается на следователя-криминалиста. Если рассматривать практику других следственных управлений, то там расследование ряда сложных уголовных дел поручается следователям-криминалистам. Уголовно-процессуальное законодательство четко регламентирует деятельность следователя-криминалиста, и по поручению руководителя следственного органа возможно проведение отдельных следственных действий, а так же производство предварительного расследования в полной мере. Поэтому, зачастую в отдел криминалистики попадают следователи с большим опытом работы. Конечно, в процессе работы им необходимо повышать свой профессиональный уровень и оттачивать свои знания в новой области, тем более, что криминалистика никогда не стоит на месте и совершенствуется в зависимости от развития технологий.

Вообще, если говорить о становлении криминалистики в России, то свой путь она начала еще в дореволюционное время. Тогда это все было на примитивном уровне, скажем так: на уровне поиска следов. Это потом научились брать отпечатки пальцев, объединили их в единую базу, которая со временем стала электронной. Сейчас криминалистика переживает новый виток развития. Благодаря этому удается раскрывать уголовные дела прошлых лет, которые берут из учета нераскрытых преступлений. К некоторым из них возвращаются спустя 20 и больше лет.

Да что там, новые технологии шагнули в будущее настолько, что способны даже восстанавливать те самые отпечатки пальцев. Вот, например, в реке обнаружили утонувшего человека. Его тело несколько дней находилось в воде, «откатать» пальцы невозможно, а тело нужно идентифицировать и сообщить о трагедии родственникам. (Слабонервным советуем пропустить этот абзац). В этом случае кисти рук отправляются в специализированные лаборатории, где криминалисты научились восстанавливать отпечатки в специальном растворе.

- Сейчас имеется много методических пособий, криминалистической техники, разрабатываются новые способы поиска улик. Если все сложится, возьму отпуск для небольшой перезагрузки, а потом хотелось бы детально изучить два новых направления и применить их на практике, - говорит Александр.

Вообще про полноценный отдых он немного лукавит, потому что спустя пару минут признается, что полностью отключиться от служебной деятельности невозможно. Бывает, вот он выходной: взял удочки, приехал к реке, насадил на крючок приманку, и тут тишину прорезает телефонный звонок. Происшествие, а значит, нужно срочно выдвигаться.

- Возьмем недавний взрыв бытового газа в Камызяке. Выходной день, около шести утра, у меня в планах пробежаться, потренироваться. Раздается звонок шефа. Он спрашивает: «Что делаешь?», я в шутку отвечаю: «Жду вашего звонка». И он мне рассказывает о произошедшем.

Именно с момента звонка руководителя отдела и начинается работа. Следователь сразу же начинает формировать группу, которая будет работать на месте.

Следователь тщательно продумывает ее состав. В данном случае, нужен ли будет кинолог? Конечно! Вдруг причиной взрыва стало взрывчатое вещество, значит нужны взрывотехники или пожаротехники из лаборатории, и так далее. Все время, пока следователь-криминалист едет на место, он выстраивает план работы, который потом, уже в рабочем кабинете, переносится на схему. Одну из них Александр показывает и нам. Он признается, что все собирается использовать доску, но на бумаге пока сподручнее.



Схема – склеенные между собой несколько листов формата А4. На них убийство Евгения Д. – жителя Трусовского района города. Все произошло в позапрошлом году. Казалось бы, это обычное бытовое преступление, но над его расследованием пришлось корпеть.

- При проведении первоначальных следственных действий отрабатывался большой массив видеокамер в районе площади Заводской, где все произошло. Изымались видеозаписи с 25 различных мест, устанавливался круг лиц, с кем виделся и общался в тот день убитый. Запрашивались биллинги, было опрошено несколько десятков свидетелей, тогда мы провели десяток обысков. Во время одного из них появился человек, которого мы хотели проверять на причастность к совершению данного преступления. Его манера общения, то, что он терялся, отвечая на наши вопросы, его характеристики – все указывало, что он мог совершить преступление, - рассказывает следователь.

Во время совещания с коллегами из УМВД, опытные полицейские тоже пришли к выводу, что группа вышла на след преступника. В отношении подозреваемого стали работать оперативники, проводились психофизиологические исследования. Но уже на следующий день подозреваемый стал чувствовать себя более уверенно, общался спокойно, поэтому группа приняла решение вести «просеивание» по поиску преступника дальше. (И тут сразу хочется вспомнить слова Александра о том, что если преступник не раскололся сразу, то потом вывести его на чистую воду сложнее). Следствие шло месяц, обследовали почти каждый дом и квартиру, свою оценку дала аналитическая группа, а потом к расследованию подключили полиграфолога, который специально приехал в Астрахань из Главного Следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу. В итоге, следователи опять вернулись в первоначальному подозреваемому, его повторно допросили, и получили более подробные и истинные показания, установив все детали произошедшего события.

- Александр, какое дело для вас оказалось самым запоминающимся или сложным?

- Их много было на самом деле, но одно из таких – это убийство жителя города Астрахани, который продавал LandCruiser (Лэнд Крузер).

Напомним, это громкое преступление произошло 30 марта 2018 года. Тогда астраханец поехал на встречу со лже-покупателями машины из Волгоградской области. Они якобы хотели посмотреть автомобиль и купить его. В том день мужчина бесследно пропал. То, что это убийство, следователи поняли сразу. В историях, где люди едут продавать дорогой автомобиль и пропадают по-другому вряд ли бывает.

Еще одним из запоминающихся дел стало убийство таксиста на улице Кубанской. Тогда водитель тоже бесследно исчез. Уже было понятно, что произошло убийство, был установлен подозреваемый, который уехал на машине и поменял сим-карту на своем телефоне. Пока следователи занимались расследованием преступления классическим способом, родственники обратились к экстрасенсу. Тот сказал, где искать тело.

- Мы искали везде, местность разделили на квадраты, и рано или поздно все равно бы проверили место, на которое указал экстрасенс. В итоге тело там и обнаружили, - говорит Александр.

- А вы сами обращались за помощью к экстрасенсам?

- Мы больше верим фактам, когда все факты будут отсеяны, мы используем нестандартные способы. Например, в одном из регионов у потерпевшей отсутствовало зрение, поэтому составить фоторобот она не могла. Тогда криминалисты задействовал скульптора, который слепил лицо подозреваемого и по нему дали ориентировку в российские колонии. Из нескольких пришел ответ, что у них отбывал наказание похожий человек. В итоге один из них и оказался преступником. Я и сам рассылал по колониям видеозаписи с изображением предполагаемого преступника, чтобы установить его личность.

Но, вернемся к нашей истории с поджогом, с которой все и началось. К тому моменту у следователей была информация, которая помогла найти преступника. Например, соседи сообщили, что незадолго до пожара слышали крики в доме мужчины. Да и между сгоревшим заживо мужчиной и подозреваемым был конфликт на почве ревности. Пироман был влюблен в одну из местных жительниц, которая сделала выбор не в его пользу. Муза умерла примерно за месяц до пожара, но оскорбленный астраханец все же решил отомстить конкуренту. Следователям он потом так и сказал, что его целью было убить недавнего соперника. Да и отпираться было бесполезно, все-таки его задержали убегающим с места происшествия.

А теперь о том, как происходит поиск следов преступления на месте происшествия.

Сейчас расследованием дела занимается Алия Амирова. Она – следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел, майор юстиции. Алия держится уверенно. В ее голосе одновременно твердость и спокойствие. После этого становится понятно, почему именно она занимается расследованием сложных и резонансных дел. Ей Пироман признался, что причина, по которой он пошел на убийство кроется вовсе не в ревности, а в личном конфликте. Якобы убитый не хотел общаться с поджигателем и всячески оскорблял его. В сухом остатке получается так: убитый не хотел дружить с одним из соседей, относился к нему с пренебрежением, за что поплатился жизнью.

Несмотря на то, что во время следствия всплыло много различных подробностей, это дело нельзя назвать одним из самых сложных в практике Алии Амировой. Свою карьеру она начала девять лет назад в Ахтубинском районе.

- Когда работаешь районным следователем, дела легче, но их много. В то время у меня в производстве было до десяти дел. Они не представляли особой сложности, не были особенно резонансными, но в работе районным следователем есть свои сложности. Вообще это сложная работа, поскольку все внимание нужно уделять своей профессии, очень тяжело переключиться на что-то иное.

Свой приход в профессию Алия Амирова называет случайностью. В школьные годы она планировала стать экономистом, но по совету мамы подала документы еще и в Саратовскую государственную академию права. И поступила. По окончанию СГАПа ее сразу взяли общественным помощником следователя в Ахтубинске. Алия признается, что даже не успела еще куда-то документы подать, а спустя несколько месяцев сама стала сыщиком.

- Ожидание и реальность от профессии совпали?

- Свое трудоустройство я считаю случайностью. А сейчас я уже не могу жить без этой работы. Она затягивает, особенно тот факт, что следователь может быть причастным к восстановлению справедливости в жизни. Потому что чаще всего в следственный комитет обращаются люди с тяжелой жизненной ситуацией, которым необходима помощь, и мы им помогаем.

- Вам бывает жалко подозреваемых, в отношении которых вы проводите расследование или по поводу которых вы понимаете: этот человек оказался не в то время и не в том месте?

- Жалости нет. Жалость вообще сложное качество. Совершая какое-либо действие человек думает, прежде чем это сделать, за исключением несовершеннолетних. В этом случае не досмотрели родители. И вот тогда мне бывает грустно и досадно, что некоторым детям не везет с родителями, что эти дети росли в недостатке любви и внимания и из-за этого они совершают преступление. Чаще всего в этих детях присутствует злость, раздражение по отношению к обществу, они не понимают, что такое плохо, что такое хорошо. Но я верю, что, взрослея, человек может поменяться в лучшую сторону, но многое зависит от окружения.

- Какое дело для вас стало самым сложным и запоминающимся?

- Наверное это дело Галины Владимировны Морозовой, которая убила своего сына подростка. Это дело – верх античеловечности.

Сейчас, по прошествии времени, уже можно раскрыть некоторые подробности той жуткой истории. Убийство матерью своего 11-летнего сына стало самым громким преступлением 2020 года, во всяком случае, для Астраханской области. Когда политик, бывший кандидат в губернаторы Галина Морозова сообщила об исчезновении сына, многие верили, что мальчик найдется. Многие, в том числе и мать, говорили, что он сложный ребенок, поэтому, скорее всего, ушел из дома. Поиски Саши длились несколько месяцев, а потом новость: мальчика больше нет. Его гантелей убила собственная мать и похоронила в подвале. Даже не похоронила, просто залила цементом. Версий, как и почему это произошло, было много, но сейчас уже известно: это не было убийство в состоянии аффекта. По словам следователя, Морозова прочила себе блестящее политическое будущее, а проблемный сын мешал этому. Он вообще не очень-то вписывался в жизнь матери. Совершила преступление от начала и до конца она одна и только потом во всем призналась старшему сыну. И все же несколько месяцев он молчал, а потом во всем признался полиграфологу.

Сейчас Алия Амирова занимается другим резонансным делом, в которое, к сожалению, вовлечены подростки. Суть в том, что в одном из мессенджеров действует интернет-магазин по продаже наркотиков. Его администраторы ищут курьеров, которые по сути выполняют роль закладчиков. Зачастую эти курьеры и сами не прочь принять что-нибудь запрещенное, а тут такой соблазн. Вот и не доносят они до закладки запрещенный сверток. Когда это вскрывается, естественно администраторы негодуют и решают жестко наказать обманщиков-курьеров. Для этого они выкладывают все в том же канале паспортные данные закладчиков с предложением избить его на камеру. Тому, кто согласиться выполнить месть и предоставить видео публичного наказания, гарантировано вознаграждение. Чтобы следствие не могло установить откуда поступили средства, деньги поступают на электронный кошелек. Не редко, что соглашаются на это подростки, да еще и группой. Избивают они, как правило, не дома, поэтому вывозят свою жертву на пустырь. А это грозит уголовной ответственностью не только за нанесение тяжких телесных повреждений, но и за похищение человека. В итоге можно получить до десяти лет тюрьмы.

Профессия следователя требует высочайшей ответственности, решительности и самоотдачи, и будни людей этой профессии проходят в борьбе за восстановление справедливости. В свой профессиональный праздник наши герои желают коллегам крепкого здоровья, побольше позитива, стабильной поддержки родных и близких и, конечно же, успехов в раскрытии преступлений.











Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЭКСКЛЮЗИВ   
следственный комитет в АстраханиследователиАлександр Панфиловалия амировапреступлениеубийствоуголовное дело
0
0