Астраханский скот уже с марта начнут татуировать

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области
Обязательное нововведение принято на уровне местных законодателей (а также на федеральном уровне, о чем мы писали в новости о новых законах марта). По их мнению, это должно снизить число ДТП, связанных с наездом на сельскохозяйственных животных и крупный рогатый скот.
На дорогах региона в прошлом году произошло 209 аварий из-за бесконтрольного выпаса коров и лошадей. В четырех случаях погибли люди.
Тревожная ситуация в Красноярском районе.
«Население не очень хорошо относится к своей скотине – утром выгоняет, а вечером хорошо если загонят домой. Особенно напряженная у нас ситуация с лошадьми. Там загонов нет, хозяин нигде не содержит. Они свободно в степях наших пасутся. И бывает, что по ночам перебегают дорогу», – рассказал глава Джанайского сельсовета Газинур Уталиев.
Для предотвращения подобных трагедий, власти учреждают специальные точки временного содержания и передержки животных. Здесь они ожидают своих хозяев, которые обязаны покрыть расходы на содержание в загоне и штрафы за нарушение правил. Однако порой бывает сложно найти владельцев, поскольку многие животные не имеют уникальной идентификационной метки, либо эти метки специально снимают.
Итак, начиная с 1 марта, скот должен быть маркирован обязательно не только бирками, но и клеймами, татуировками или микрочипами. Это позволит однозначно опознать каждое животное и отслеживать его перемещение, состояние здоровья и происхождение производимой продукции.
Новости на Блoкнoт-Астрахань