Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 01.03.2024 12:45

Астраханцам на заметку: какие законы вступят в силу с марта 2024 года

Защита и требования к содержанию животных, обращение со вторичными ресурсами, госконтроль за табачной продукцией – об этом и многом другом рассказали в Государственной Думе России.

Контроль дезинфекции

С этого месяца выдачей лицензией на дезинфекцию будет заниматься Роспотребнадзор. То же касается разрешений на дератизацию и дезинсекцию с целью обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Теперь обеззараживание относится к лицензируемым видам деятельности.

Мониторинг состояния окружающей среды

В стране появится система государственного экологического мониторинга. Ее предназначение – своевременное и всестороннее информирование россиян и органов власти о состоянии окружающей среды для оперативного предотвращения угрозы. В систему добавят данные об источниках выбросов, состоянии воды, лесов, воздуха, земель и так далее.

Безопасность топливно-энергетического комплекса

За несоблюдение требований безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК высокой категории опасности ужесточили штраф. При этом, если удастся доказать, что во вредительских действиях не было признаков уголовно наказуемого деяния, то штраф составит до 450 тысяч рублей.

Учет животных

Но не всех. Маркирование и учет касается домашней птицы, крупного рогатого скота, пушных и других зверей. Требования закона не распространяются на домашних питомцев. Маркированием (групповым или индивидуальным) будут заниматься владельцы животины за свой счет, а ведением учета – специалисты-ветеринары.

Информация о винодельческой продукции

Изменились требования к маркировке вин. Теперь на контрэтикетке или этикетке необходимо указывать информацию о виде продукции, сорте винограда и производителе. Шрифт должен быть легкочитаемым на контрасте, размером не менее восьми пунктов.

Контроль за производством и оборотом табачной продукции

Вступят в силу отдельные положения закона о госрегулировании. Например, при отсутствии лицензии на производство табачных товаров оборудование придется законсервировать. Розничная продажа никотинсодержащей продукции не в потребительской упаковке запрещена. Инициатива борется с нелегальным производством и оборотом табака.

Защита животных

Требования касаются защиты животных в местах продажи, которые, по закону, должны устанавливаться российским правительством. В рамках закона установлены размеры вольеров и аквариумов. Заболевших животных нужно будет изолировать и лечить, в помещениях продажи – соблюдать чистоту.

«Голодные, в тесных и грязных клетках, без надлежащего ухода и ветеринарной помощи. Очевидно, что такие ситуации необходимо исключить. Закон создаст дополнительные меры защиты животных от жестокого обращения», – объяснил председатель ГД Вячеслав Володин.

Изменения в автостраховании

Теперь владельцы машин смогут заключать договоры ОСАГО на кратковременной основе: от одного дня до трех месяцев. На них даже будет распространяться трехдневная отсрочка старта. Полис предполагает пониженные коэффициенты страховых тарифов. Мера полезна некоторым категориям водителей и призвана снизить количество случаев использования авто без ОСАГО.

Господдержка некоммерческих организаций, занимающихся вопросами семьи

Круг НКО, имеющих право на поддержку государства, расширен. В перечень включат организации, работающие в сферах материнства, отцовства, детства, семьи. Например, те из них, что помогают детям без попечения родителей найти новую семью. В список включили и НКО, занимающиеся безнадзорными животными.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новые законынововведенияГосударственная Думановшества в законахастраханцам на заметкузаконы марта 2024 года
0
0