Астрахань Суббота, 23 октября
Общество, 13.07.2021 12:25

«Экономили деньги»: что могло разрушить недавно отремонтированный в Астрахани парк

Это ли не счастье, когда в Астрахани появляется новый парк? Запах свежей краски, словно аромат только что испечённой булочки, дурманит своим приторным благовонием, блеск новых урн, как золото, не отпускает от себя взгляды, а ещё не расколотая тяжёлыми шагами плитка шепчет, что мы почти на променаде в Париже. Сон заканчивается, вы просыпаетесь, и в реальности в одном недавно отремонтированном сквере сломали мемориал, в другом, спустя полгода, разваливаются детские качели, а на подходе ещё одна тема для обсуждения - парк «ХХ лет Октября». 

Несколько лет подряд астраханцы собственными руками решают судьбу парков и давно забытых скверов с помощью голосования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Делают выбор за тех или иных кандидатов и ждут, что на следующий год так красиво расписанный на бумаге проект оживёт в реальности. Оживает, но жизнь его оказывается скоротечной.

Астраханка Анна Болдарева поделилась на своей странице фотографиями недавно отремонтированного парка «ХХ лет Октября». Выглядит, словно по нему прошёлся слон, и куда попала его нога – в том месте образовались ямы. А все дело в том, что вместо плитки подрядчик решил установить на улице доски. Материал оказался недолговечным, и в некоторых местах уже образовались дыры.

парк ХХ лет Октября

«Вот так выглядит парк в микрорайоне Десятка. Опасно для здоровья граждан. Особенно ночью, так как электричества до сих пор в парке нет. Ночью могут руки да ноги переломать как родители, так и их дети, да и вообще любой посетитель парка. Займитесь этим вопросом, пожалуйста. И почему вот эти "пластиковые" доски, а не кирпичная кладка под скамьями и "кроватями", как мы их называем. Кирпичную кладку же сделали в одном месте и все», – негодовала астраханка.

Нас, по правде сказать, тоже немного удивило это ноу-хау. И как люди, далёкие от этой сферы, мы решили обратиться к эксперту с вопросом, насколько целесообразно было делать площадку из, как оказалось, недолговечного материала в этом месте. А может, и не в прочности вовсе дело? 

«Если бы была террасная доска, то она, конечно, за три месяца не вышла бы из эксплуатации, и ничего бы с ней не случилось. Скорее всего, подрядчик просто положил какую-то деревянную доску.

Доска вообще на улице не живёт. Это живой материал. Он даже не живёт в доме, если не соблюдать правильную вентиляцию и тому подобное. Положить обычное дерево на улицу – это ответственность заказчика.

Если это террасная доска, то там, конечно, полимеры, которые удерживают эту стружку от всех проникновений воды, паров и всего остального. В Астрахани очень нещадящий режим, здесь дерево не живёт вообще. Если это было дерево, то это было варварское решение, туда его положить. А если террасная доска, то она была плохого качества. То есть это в любом случае экономили деньги. То есть это не так, как положили хороший материал, и он случайно вышел из строя. Могло быть упущение заказчика или приёмщика. Кто-то же принимал эту работу в любом случае, кто-то же делал проект», – сообщил наш эксперт.

парк в Трусовском районе

К слову, согласно официальным данным, стоимость реконструкции парка «ХХ лет Октября», по данным единой информационной системы в сфере закупок, составила чуть более 82 миллионов рублей. В народе его прозвали скамеечным парком из-за огромного количества сидений, которые властям пришлось даже увозить в сквер Ульяновых. И даже в момент реконструкции сама Мария Николаевна была недовольна работой подрядчика, который обещал сдать парк ещё осенью прошлого года, но затянул сроки до апреля. 

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

парк в Астраханиреконструкция парка в Астраханипарк «ХХ лет Октября»
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1