Астрахань Четверг, 25 апреля

Как 235 лет назад надзиратели больницами руководили

Когда-то давным давно... Именно так начинаются многие сказки, читая которые мы знаем - в конце будет хэппи энд. Но в жизни, увы, так бывает далеко не всегда. В истории часто случаются неприятные события, которые, к большому сожалению, не исправить взмахом волшебной палочки. Сегодня мы решили продолжить тему здравоохранения и немного покопаться в ней. 

К слову, речь пойдет не только о системе здравоохранения, но и о других учреждениях, которые некогда были подвластны губернатору. 

Итак, началось все в далеком (очень далеком для нас) 1775 году. Тогда, указом Екатерины Великой, по всей империи российской прошла реформа и то тут, то там образовывались “Приказы общественного призрения”. 

Всего в царствование Екатерины II (1762—1796 годы) был открыт 41 приказ общественного призрения, что собственно и соответствовало числу губерний к концу ее правления. Каждый из приказов имел из казны по 15 тысяч рублей, остальное же получали из штрафов, отчислений, пожертвований и различных сборов. 

Самым важным источников финансирования стали частные пожертвования на определенные цели. Таким образом, они становились своеобразными благотворительными фондами. Как раз таки с помощью “благотворителей” приказы “сде­ла­ли дос­туп­ной со­ци­аль­ную и медицинскую по­мощь для про­стых горо­жан и час­ти кре­сть­ян­ст­ва”.

Справка: призрение, значит опека и забота*

“На них была возложена обязанность устройства и содержания воспитательных и сиротских домов, городских начальных школ, богаделен, работных домов для праздношатающихся, смирительных домов (для непокорных крестьян и непослушных детей), а также домов для неизлечимых и психических больных и больниц”. 

Существовали они в губерниях, и до Астраханской губернии дошли к 1786 году. Сам указ Екатерины подразумевал четко разработанные “инструкции по порядку работы учреждений приказа”. В них было прописано, где должны располагаться больницы, а именно “вне города, но близ оного, вниз по реке, а отнюдь не выше города: буде можно на высоком месте и свободном воздухе”. Тут можно вспомнить историю с жителями поселка Приволжье, которые мучаются с ковид-центром в городской черте. Да к тому же, напротив школы.

Само здание больницы должно было быть “не тесное и не низкое, чтобы покои чисто содержаны были”. А тут в памяти сразу всплывают все поликлиники с узкими и душными коридорами, где, учитывая коронавирусную инфекцию, собирались многие жители, которые, возможно, даже не были больны, но им приходилось стоять вместе со всеми, чтобы это узнать.

В указе описывалось также про изоляцию инфекционных больных, а именно, чтобы они имели обособленные покои. То есть ни с кем не контактировали и не заражали, естественно. А для тех, кто болен неизлечимо, было предложено создать спецучреждения, дабы место в больницах и госпиталях не занимать. 

Но продолжим. В Указе также отдельно описывалось устройство психиатрических учреждений. Дом должен быть “довольно пространный и кругом крепкий, чтобы утечки из оного учинить неможно было”. А персонал должен быть человеколюбивым, в отношении больных, да смотреть должен, чтобы никто ненароком не причинил вреда ни себе, ни другим.

Кроме того, Указ гласил: “призирать всякого звания бедных и неимущих безденежно, прочих же больных и господских служителей тогда только принимать, когда порожние места случатся, и плату за излечение с них установить весьма умеренную”.

Во главе медучреждений, между тем, стояли не врачи, а надзиратели. А в “Примерном положении о больницах” описывали должностные инструкции всего персонала медучреждений.  Не знаем, конечно, помогло это или нет. Зато сейчас понятно, что даже если у руля минздрава стоит квалифицированный, согласно регалиям, врач - это все же не стопроцентная гарантия эффективного руководства. 

Позже, в 1832 году, министерством внутренних дел был утвержден “Устав о общественном призрении”. 

Он определял типы учреждений, подведомственных губернскому Приказу общественного призрения: 1) сиротские и воспитательные дома, 2) больницы и «дома для умалишенных», 3) богадельни, 4) дома работные, 5) дома рабочие, 6) дома смирительные.

Как было сказано несколько выше, больницы, это не единственное, что было в Указе относительно приказа общественного призрения. Так, создавались и содержались за счет них и учебные заведения, которых было немало. В 1841 году количество учащихся было равно 4 724 человека. 

Со временем, однако, их становилось все меньше и меньше, пока в 1918 году не были полностью упразднены.

Но вернемся немного назад. Мы уже отметили то, что в Астраханской губернии тоже существовал приказ. С тех пор прошло уже ни много, ни мало 235 лет. По сей день, согласно картам, в Астрахани стоят два здания, одно из которых построено на улице Красного Знамени, 11/ Чернышевского, 12 во 2-ой половине 19 века. Оно является памятником архитектуры и жилым домом. Второе построено в 1825 году и является Больничным комплексом Приказа общественного призрения. В настоящее время там находится Городская клиническая больница №2 имени братьев Губиных. 

А согласно агентству по делам архивов Астраханской области, к числу зданий приказа общественного призрения также относились и дома умалишенных, и смирительные дома, больницы, учебные заведения, богадельни. Полный список, если вам интересно, можете посмотреть здесь

Кроме того, в июне 2013 года, по случаю Дня соцработника, Александр Жилкин обратился к истории, и подчеркнул: 

Система социальной защиты в регионе имеет давнюю историю. Она берёт своё начало с открытия почти 230 лет назад в нашем крае первых „при­казов об­щест­вен­но­го приз­ре­ния“, богаделен, сиротских домов. Уже тогда государство и общество осознавало значимость вашего благородного и гуманного труда — решения насущных социальных проблем людей. На протяжении веков социальные работники несут в жизнь идеалы милосердия и добра”. 

Нам бы хотелось к этому лишь добавить, подытожив, что история о том, что каждому нужна помощь, продолжается на протяжение веков. Образование, медицина, благотворительность ― все это нужно каждому из нас, чтобы чувствовать себя здоровым, умным и с добрым сердцем. 

Только вот со временем, конечно, все меняется. Обучение сейчас может позволить себе далеко не каждый, а медицину - тем более. Врачей становится меньше, некоторые даже бегут со своих должностей, лишь бы не быть причастным к злостному самоуправству. Люди погибают от недостатка лекарств и оборудования в больницах. От этого, конечно, никто не застрахован. В этом вся горечь этой ситуации.

Приказы давно перестали существовать. Зато теперь есть отдельные ведомства: минздрав, минобр и т.п. Некоторые из которых иногда выполняют свои функции не так, как хотелось бы.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

история Астраханиприказы общественного призренияистория Астраханской области
0
0