Как первый король гуннов Волгу пересёк

Вот и подошло к концу наше путешествие по сарматскому периоду, в котором мы познакомили наших читателей с бытом и культурой скифо-сарматских племён. И плавно переместившись в конец IV века, мы открываем новую главу – Великое переселение народов. Событие, изменившее жизнь многих людей того времени.

Как говорится, стабильность – признак мастерства. И каждую неделю мы стабильно ждём от научного сотрудника Астраханского краеведческого музея Георгия Стукалова очередной порции полезной информации. И уже не раз убеждались - нет рассказчика лучше.

«Великое переселение народов - одно из интереснейших времен, когда встречаются и смешиваются Восток, а именно кочевники шедшие на запад, и Запад, древнегерманские племена, проникшие из Прибалтики на восток. Переселение народов захватывает всю Восточную и Западную Европу, вызывая новые перемещения племен, создавая новые этнические массивы и объединения.

Это время становится закатом сарматского периода и переходом из Раннего Железного Века в Средневековье. Конец сарматской культуры был логичен и закономерен. Бесконечные войны с римлянами, германскими племенами и кочевниками с востока постепенно ослабляли сарматов и разделяли их на отдельные самостоятельные племена, которые со временем практически полностью растворяются в других народах. Великое переселение лишь усугубило и ускорило этот процесс», - отметил наш эксперт.

Одной из главных причин радикальных изменений в жизни древних народов стали сильные климатические изменения в природе, что вызвало голод. Между тем, чтобы умереть в ожидании дара богов и найти лучшее место для жизни, выбор был очевиден. Гунны, попавшие в холодную климатическую зону, двинулись на запад, в более теплые регионы.

WhatsApp Image 2021-12-18 at 10.23.46 (1).jpeg

Великое-переселение-народов 1.jpg.opdownload.jpeg

«Изначально Гунны или Хунны, как их называли на Востоке, несколько раз пробовали завоевать Китай, но в большинстве случаев Китай успешно отбивался от подобных нападений, что в итоге привело к распаду Хуннского царства. Именно эти события заставили гуннов двинуться в сторону Европы. Здесь же происходит их пересечение с племенами восточных готов. Подобное столкновение продвинуло последних к восточным границам Римской империи.

Рим же в этот момент переживал глубокий экономический и политический кризисы, связанные с частой сменой власти на императорском троне. Сельское хозяйство находилось в упадке, а легионам зачастую подолгу не платили жалование, что являлось причиной частых бунтов. Эпидемии, голод, восстания очень сильно ослабили страну. Рим был не способен сдержать волну варваров идущих с Востока», - резюмировал Георгий.

Немаловажным фактором также являлось то, что кочевники ещё больше развили свои военные навыки. Находящиеся в состоянии постоянной войны, варварские племена достигли высот в тактике и стратегии боя, превзойдя знаменитые римские легионы.

Но прежде чем попасть в Рим гунны прошли через территорию нашей области. Первый известный король гуннов, Баламбер, пересек Волгу и покорил племена аланов, часть которых спаслась от ярма завоевателей бегством.  На территории астраханской области найдено всего 2 захоронения, предположительно относящихся к гуннскому нашествию.

«Для народов того времени гунны были сродни демонам. Иордан, римский автор, описывал их как низкорослых людей с широкой грудью, крупной головой и маленькими глазами. Борода их была очень редкой, просвечивалась седина. Нос приплюснутый, а кожа была отвратительного цвета. Их нельзя было сравнить с людьми тех времён, от них плохо пахло, речь их была бессвязна, и кроме звуков они ничего не произносили

По словам византийского автора Прокопия Кесарийского, вместо лица у них была круглая масса, оканчивающаяся углом, круглый безобразный плоский нарост между щек, два отверстия, вырытые во лбу, в которых вовсе не было видно глаз.

Как видите, это было не просто описания народа, авторы придали ему черты демона, и подобные описания связаны непосредственно с гуннскими завоеваниями», - поделился знаниями наш собеседник.

WhatsApp Image 2021-12-18 at 10.23.46.jpeg

В итоге великое переселение народов привело к распаду Западной Римской империи, которая впоследствии была захвачена. В Европе появились варварские королевства, многие из которых стали предками современных государств. Появились новые племена и народы, хотя при этом существующие, например, гунны, уничтожались или растворялись в других.

Был сформирован единый латинский язык, ставший основой для местных. От последних позднее пошло образование современных языков. Вместо класса рабовладельцев появился феодальный. Сменился общественный уклад. Распространилось христианство. Оно же становилось государственной религией во многих странах.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Краеведческий музей в Астраханиархеология в Астраханираскопки в Астрахани
0
0
z1