Астрахань Воскресенье, 01 декабря

Какое астраханское животное считали собакой лешего

Это только в фольклоре заяц – трусливый маленький зверек, на деле же ему отводится важнейшая роль в поддержании баланса в экосистеме. Основная роль зайца – быть звеном в пищевой цепочке, он обеспечивает пищей (считай собой) всех крупных хищников, пусть даже в нашем регионе их немного. А что мы знаем о быстроногом и ушастом? Подробнее о нем расскажут ученые Астраханского государственного заповедника, но сначала поговорим о том, почему зайца считали чуть ли не исчадием ада.

Отношение к зайцам в древнем мире было разное. Например, в Древнем Египте богиня Унут изображалась с женским телом и заячьей головой, а ее супруг, представленный с головой этого животного, считался богом плодородия и деторождения. А у некоторых индейских племен существует великое множество легенд о Великом зайце Мичабо. Он создатель людей, дух восходящего солнца, повелитель ветров, погоды и воздуха, бог изобретений.

В славянской мифологии напротив, заяц считался нечистым животным. В Новгородской губернии что зайца, что черта называли «косым». В Тульской губернии было поверье, что у ведьм заячий хвост, а оренбургские казаки считали зайчатину настолько нечистым животным, что не употребляли в пищу. Или вот: это сейчас считается, если черная кошка перешла дорогу, это к несчастью, а многие славяне считали, что дурное предзнаменование – заяц перебежавший дорогу. Люди были уверены, что в образе косого путь перебегает сам черт. Другие были уверены, что заяц ближе всего к лешему, а потому является его собакой. Массовые миграции зайцев объясняли тем, что один леший проиграл их в карты другому.

В средние века этому зверьку снова досталось, так косой стал воплощением греха (понятно какого) – похоти.

 

Фото: Энциклопедия животных, https://faunistics.com

В Астраханской области обитает крупный заяц – русак. Длина его тела 55-67 см. Его по истине можно назвать ушастым, ведь размер ушей достигает 10-12 см. Хвост сверху и кончики ушей – черные, остальное тело рыжевато-серое с черноватой рябью, зимой светлее, особенно на брюхе и боках.

Если говорить не о нашем регионе, а в общем, то русак распространен в лесной, лесостепной и степной зонах Европы, Западной Сибири, Северного Казахстана, Малой Азии и Северной Африки; акклиматизирован в ряде мест, в том числе – в Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Обитает в степях и лесостепи, на полях и опушках, в мелколесье, зарослях кустарника и бурьяна по окраинам полей, а иногда и на окраине городов.

Летом питается травой, предпочитая злаковые культуры и бобовые, полынь, одуванчик, подорожник, молочай, лебеду. К концу лета на заячий обеденный стол попадают еще и семена растений. В холодное время года приходится довольствоваться корой и побегами деревьев и кустарников, а иногда, при возможности и грибами. Кстати, в заповеднике сообщают еще один интересный факт о жизни косого: зайцам часто не хватает минеральных солей, поэтому они поедают снег, на который попала моча.

 

Фото: Книга животных, https://dzen.ru/a/ZAmvNR8Dqh8X11Cu

Этих животных можно назвать ночными жителями, так как основная активность у них приходится на темное время суток. Это территориальный зверь, с выраженной оседлостью, площадь индивидуального участка варьируется от 30 до 330 га. Конечно этот шустряк использует не всю территорию, а только 16-66 га. Нор обычно не роют, только если в снегу. То, что зайцы сидят под кустиком – это не просто слова из песни, днем они именно там и прячутся, а также в неглубоких ямках. При недостатке пищи русаки совершают ежедневные кочевки от мест лежек к местам кормления, проходя по десятку километров. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой русак часто переселяется поближе к населенным пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. Как же русаки спасаются от половодья? Для этого они используют поваленные деревья или возвышенности.

Если говорить о численности зайцев, то она напрямую влияет на численность других животных, которые ими питаются: волков, лисиц, енотовидных собак, шакалов и диких енотов. Зайцев точно нельзя назвать редкими млекопитающими, но год на год не приходится, бывает, что их численность невелика. Влияют на это несколько факторов: пожары, засухи, половодье и, конечно же, охотники.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

фаунаживотныезаяцкраеведческий музейбиосферный заповедник
0
0