Астрахань Воскресенье, 31 Мая
Общество, 02.04.2020 15:31

Карантин или самоизоляция: астраханцы не понимают, что можно и нельзя

В редакцию портала «Блокнот-Астрахань» поступило несколько писем с просьбой разъяснить, что же позволено делать астраханцам в эти дни, а что будет нарушением режима.

Итак, ответим сначала на ключевой вопрос. С 28 марта по 5 апреля (но сегодня, вероятно, это будет продлено) в России объявлены оплачиваемые выходные. Это не карантин и не режим ЧС. Всех просто попросили посидеть дома, пообещав, что это не отразится на зарплате. Однако бизнес воспринял это по-разному и большинству наших сограждан, не являющихся бюджетниками, пришлось продолжить ходить на работу. Если их работой не были организации, к тому моменту уже закрытые. Например, кинотеатры или ночные клубы.

Затем председатель правительства РФ порекомендовал регионам последовать примеру Москвы. Астраханская область сделала это одной из первых. Есть официальный документ, распоряжение губернатора № 103-Пр, о введении карантина. То есть в настоящее время в регионе не режим самоизоляции, а самый настоящий карантин. 

И значит астраханцы могут: 
- выйти из своего дома, если им грозит опасность из-за нахождения там или необходима медицинская помощь,
- ходить в ближайший от дома магазин, 
- выгуливать домашнее животное,
- выносить мусор.

Все это настоятельно рекомендуется делать в медицинских масках и перчатках.

На этом все. Больше причин, по которым вы можете выйти из дома, у вас нет. Кроме одного ключевого «но». Если деятельность предприятия, фирмы, компании, где вы работаете, входит в список разрешенной на период карантина, то вы получаете пропуск (как это сделать можно прочитать здесь), и с ним вам разрешено ходить (или ездить) на работу. То есть разрешен исключительно маршрут дом-работа и обратно. Пропуск не дает права беспрепятственного беспричинного передвижения по городу.

Александра Черёмина

Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Коронавирус в Астрахани  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся