Астрахань Вторник, 28 сентября
Общество, 04.08.2021 06:22

Аквапарк vs родители ребенка-аутиста: мнение эксперта

Вчерашняя история, про семью, которую не пустили в аквапарк из-за ребёнка-аутиста, опровергла пословицу: горе объединяет. Не все астраханцы встали на защиту мальчика, которого руководство аквапарка посчитало опасным для отдыхающих. 

Эля, её муж и дети решили поехали в самый ближайший и популярный аквапарк, который находится вблизи нашего региона. Но отдохнуть так и не получилось – на входе их развернул администратор с аргументом, что их сын ведёт себя агрессивно и может навредить не только себе, но и окружающим. Родители стали бороться за права своего ребёнка, сняли всё на камеру, а потом пошли в прокуратуру. Что же касается всех тех, кто следил за этой историей, то не все разделили горе семьи.

Опрос, который мы устроили под предыдущей статьёй, спросив в нëм, кто прав в этой ситуации, показал, что почти 69% респондентов, а это 193 проголосовавших из 282 считают, что правы родители мальчика. А вот 89 встали на защиту руководства аквапарка. И в комментариях к статье люди поясняли, почему право руководство аппарата, аппелируя тем, что люди, болеющие аутизмом, часто не контролируют свои эмоции.
опрос аутист

комментарии аутист

комментарии аутист комментарии аутист

Мы решили обратиться к сотруднице астраханского «Научно-практического центра реабилитации детей «Коррекция и развитие» Юлии Смагиной, которая проводит канистерапию с особенными малышами, и узнать, на кого легла бы ответственность, если ребёнок начал себя агрессивно вести и что в таких случаях надо делать.

"Детки с особенностями развития бывают разные: кто-то агрессивный, кто-то более спокойный. И мне кажется, что все детишки разные, в независимости от того, есть ли особенности или нет. Это уже родители должны контролировать весь этот процесс. Если ребёнок так агрессирует, то лучше мне кажется, его просто вывести, успокоить и продолжить отдых. Или так же, как получилось на детской площадке: можно было просто отвести ребёнка в более тихое место, побыть с ним и посмотреть, как он будет себя вести дальше. Если успокоился, то продолжить отдых, а если это всё повторяется, то лучше убрать ребёнка с игровой площадки, чтобы не раздражать ни его, ни пугать окружающих. Детей-аутистов может вывести из равновесия любой шум,  даже смех.

Но я за то, чтобы обычные дети общались с детками, у которых есть особенности. И так же, как на игровой площадке, и так же, как в аквапарке, по моему мнению, в обоих случаях взрослые должны правильно себя вести. Если увидели, что вашего ребёнка что-то раздражает, то лучше увести ребёнка и дальше продолжить прогулку или развлечения.

Помните, случай с сестрой Натальей Водяновой был, когда охранник попросил покинуть кафе её и няню из-за того, что она начала себя странно вести. Но могли бы поступить по-другому, так же как и руководство аквапарка. В этом случае начальство аквапарка неправильно поступило. Можно было просто рекомендовать: давайте вы успокоитесь, мы вам дадим отдельную комнату, а потом продолжите свой отдых. Но если родители видели, что ребёнок устал с дороги, не нужно было вести его сразу в шумное место. 

Что же касается ответственности, в случае, если ребёнок или кто-то из окружающих получил какую-либо травму, о которой говорила администрация аквапарка, то в этом случае вся ответственность ложится на родителей. Зачем ребёнка вести туда, где есть раздражающие факторы. Если, например, обычного ребёнка взять, то если ему не нравится ходить в цирк, он начинает плакать, мы же не будем его туда вести", – сообщила наш эксперт. 

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

аутизм в Астраханидети-инвалиды в Астраханипсихолог в Астрахани
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое