Астрахань Пятница, 29 марта
Общество, 16.05.2020 13:53

«Мы - как революционеры», - главный астраханский анестезиолог о борьбе с СOVID-19

Руководитель службы анестезиологии и реанимации в Александро-Мариинской клинической больнице Ираклий Китиашвили рассказал в социальных сетях, каким путем пошли астраханские медики в борьбе с коронавирусом, обычная ли это пневмония, как говорят многие, и является ли аппарат ИВЛ спасательным кругом при COVID-19.

"Когда в результате сложившейся ситуации сформировалось особое профессиональное мышление реаниматологов, стало понятно, что морфологические изменения в легочной системе больных коронавирусной инфекцией - это не совсем пневмония, это далеко не эссенциальная форма РДСВ (респираторного дистресс-синдрома взрослых - прим. ред.), как единогласно все утверждают! Ещё в начале февраля этого года немецкие специалисты впервые стали говорить о том, что поражение легочной ткани при коронавирусе не является пневмонией. Теперь и у нас уже есть небольшой материал для анализа.

Когда я посмотрел аутопийный материал легочной ткани умершей пациентки, пришёл к однозначному выводу, что это не пневмония. Из всех 55 больных, которые находились в отделениях реанимации областных лечебно-профилактических учреждений (14 в ОИБ (инфекционная больница - прим. ред.) и 40 в АМОКБ (Александро-Мариинская клиническая больница - прим. ред.)), 8 пациентам проведена искусственная вентиляция легких. Из этих 8 пациентов – 7 умерло, а 1 до сих пор находится на ИВЛ, и у него отсутсвует положительная динамика. В ОИБ все пациенты, которым не проводили ИВЛ, успешно переведены в линейное отделение.

В реанимации АМОКБ всех 40 пациентов, несмотря на тяжесть их состояния при поступлении, лечили без применения агрессивных методов ИВЛ! 27 из них уже перевели в линейное отделение, а состояние 9 - стабильное. 4 пациента скончалось, но у них при патологоанатомическом исследовании не подтвердилась коронавирусная инфекция.

Причиной смерти стал плоскоклеточный рак, рак правого бронза с распадом, острое нарушение мозгового кровообращения, а у двоих – вирусная пневмония. Тактика нашего лечения идёт вопреки всем существующим нынешним предписаниям, мы – как революционеры, которые на свой страх и риск принимают оптимальные решения вне существующих протоколов. Но именно благодаря этому наши пациенты выздоравливают. Об этом говорят практические итоги проведённого лечения.

Думаю, при массивном применении механической ИВЛ, итальянцы, испанцы и другие иностранцы добивали и так скомпроментированную легочную ткань. На самом деле, тут нужны селективный подход и более трепетное отношение к проблемам дыхательной недостаточности, смена тактики неинвазивнных методов ИВЛ, непрерывное нахождение у постели пациента. И это, согласитесь, гораздо сложнее, нежели посадить пациента сразу на ИВЛ и ввести его в режиме автопилота.

Вот в таких научных и практических переживаниях провожу уже более двух месяцев и прихожу к выводу, что это правильное решение, и то, что наши пациенты выживают без ИВЛ, ещё раз подтверждают положительные результаты! На основании проведённого анализа полученных данных я убедился, что мы на правильном пути. Ориентируясь на клиническую картину, мы сразу же используем антикоагулянты. Здесь также хочу отметить, что чем тяжелее состояние пациента, тем эффективнее применение гепарина в режиме целевой концентрации, а не низкомолекулярных фракций. Глюкокортикоиды, тоцилизумаб тоже стали неотъемлемой частью интенсивной терапии наших пациентов, но короткими курсами, до купирования (клинически) цитокиного шторма. До сих пор меня беспокоит вопрос о применении антибиотиков широкого спектра действия и их различные комбинации (если этот вопрос рассмотреть только при бактериальных осложнениях), а также необходимость в терапии гидроксихлорохином.

Также крайне важно сделать акцент на том, что нами соблюдается уникальный протокол безопасности медицинского персонала. Он заключается в том, что на входе в чистую зону дежурит медицинский персонал, который помогает правильно надеть защитные костюмы и средства индивидуальной защиты врачам и медицинским сёстрам, работающим с заболевшими коронавирусной инфекцией пациентами. Отработав смену в 4 часа, этот медицинский персонал выходит через грязную зону, там их также раздевают в безопасных условиях. При этом строго соблюдается этапность снятия медицинской экипировки. Эти мероприятия имеют огромное значение для сохранения здоровья наших коллег. Это немаловажный фактор ведения борьбы с коронавирусной инфекцией. Данный протокол не соблюдается не только во многих регионах России, но и в ведущих европейских клиниках. Всегда восхищался авангардизмом и красотой западной медицины, но вирус оказался лакмусом истинности происходящего в современной медицине. Благодарю бога, что не позволил реализовать мне давнюю навязчивую мысль покинуть Россию, приобщиться к прогрессивной европейской медицине, так как нынешняя ситуация предоставила возможность заняться настоящей медициной в России - внедрять, экспериментировать, получать стабильно положительные результаты и вывести нашу медицину на более высокий уровень, сделать ее ещё более конкурентоспособной".

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема:
0
0