Астрахань Понедельник, 25 ноября

Невероятно: Астраханские земли поили вином царей и императоров

Какое российское вино было первым? Разные источники ответят на этот вопрос по-разному, одни называют Крым, другие Кубань, а какие-то с уверенностью назовут Долину Дона (Краснодарский край и Ростовскую область). Но мало кто знает: у истоков виноделия в нашей стране стояла и Астраханская область. Да-да. Ровно 410 лет назад, в 1613 году по приказу русского царя Михаила Федоровича в Астрахани был заложен первый виноградник специально для царского стола.

Хотя, нет, начать нужно с гораздо ранних времен. В середине 1300-х годов берберский путешественник Ибн Баттута посетил земли, на которых сейчас раскинулась Астраханская область. И уже тогда в своих заметках он описывал виноградники, которые были разбиты в этих краях.

И все же, 1613 год считается официальной точкой отсчета в истории астраханского виноделия. Именно тогда царь-батюшка Михаил Федорович поручил посадить в Астрахани сад. Солнце, песок, теплая погода дали свои результаты. Дело пошло настолько хорошо, что спустя семь лет из-за границы в Астраханские земли выписали знатока виноградарства Якова Ботмана. Приехав на новое место службы, он взялся за дело с размахом и принялся за модернизацию, а именно - изменил систему полива. Теперь в саду стали использовать инновационное орошение ветряными мельницами взамен традиционных чигирей. Так, уже к середине столетия к царскому двору поставлялось почти 50 бочек вина. Правда на его изготовление пошел не только астраханский, но и покупной виноград.

Рассвет астраханского виноделия приходится на конец XVII и начало XVIII века. Местные виноделы чаще всего справлялись сами, заграничные энологи только консультировали, а качество напитка постоянно росло.


Фото: https://nashevino.ru/

В 1722 году в истории астраханского виноделия наступила новая веха: казенный сад посетил сам Император Петр I. И это хозяйство не избежало его реформ. По приказу Петра I сконструировали специальные поливальные машины, чтобы защитить виноград от периодически чрезвычайно знойного и сухого астраханского лета; привезли новые лозы винограда, закупив их в австрийских питомниках; из Франции приехал профессионал по созданию вина Посьет, он то и встал во главе астраханских виноградников. Казалось бы, все эти изменения должны пойти на пользу нашему вину, но увы.

Спустя несколько лет к императорскому двору отправили семь проб вина. Ни одна из них не понравилась императору. После этого астраханские вина начали использовать для выкурки водки. Это продлилось еще много лет, пока казенных хозяйством не стал заведовать Иван Андреевич Паробич. По национальности он был серб и на должность в Астраханскую губернию ого поставила сама Императрица Елизавета I. При Паробиче астраханское виноделие пережило новый рассвет. Новый начальник выписал и засадил сады венгерскими сортами винограда, развел несколько новых виноградников, приобрел в счет государства несколько виноградников у частников и каждый год доставлял ко двору множество винограда и фруктов. Тому, что к середине XVIII астраханские вина вернулись ко двору, поспособствовало улучшение их качества. За это отвечал итальянский энолог Риззо. Он использовать итальянские и французские технологии создания благородных напитков.

И все же, не только умение наладить технологию на производстве выдавало в Паробиче талантливого руководителя. Он не только смог вернуть все расходы, но сделал садовую контору прибыльной и оставил большие запасы вина и водки.

В 1767 году Иван Андреевич Паробич умер. К сожалению новые владельцы царских казенных виноградников не были особенно заинтересованы в виноградарстве и производстве вина, поэтому все очень быстро начало приходить в упадок. А в конце 1770-х годов хозяйство было упразднено, а виноградники начали продаваться частным лицам.


Фото: Астраханский листок

Чтобы понимать, насколько много в то время было виноградников в Астрахани, обратимся к описанию ученого Гмелина, который посетил губернию в 1769 году (за год до упразднения). По его данным, виноградники частных лиц тянулись в виде сплошных садов по берегу реки Кутума, до церкви Святого Афанасия, на половине Розальева бугра в пруду, по берегу реки Луковки, на севере от Кутума по бугру, параллельно идущего с Заячьим бугром, а за кутумскими виноградниками разведены были татарские сады в пригородных деревнях. Что касается государственного садоводства, оно расположилось на небольшом расстоянии — за Ильинским бугром, на Паробичевском бугре. Тут же были так называемые административные здания: садовая контора, директорский дом, винокуренный завод. В районе бугра четыре улицы были застроены домами, которых жили рабочие.

Ближе к концу того же столетия астраханское виноделие пытались возродить частники. Особенно в этом преуспел Никита Афанасьевич Бекетов. Для этого он прибегнул к помощи европейских коллег и даже заключил контракт с германским бочаром-кавистой. Немец обучал местных жителей правилам производства вин. Да что там! Именно на хозяйстве Бекетова удалось произвести одно из лучших астраханских вин XVIII века – кишмиш 1774 года.

Но удержатся на вершине удалось не долго. 1804 год стал переломным, если не сказать судьбоносным. Тогда сильнейшие морозы уничтожили значительную часть астраханских виноградников. Большая неудача для астраханцев дала шанс конкурентам из других регионов Российской Империи. Спустя несколько лет нашему вину пришлось безуспешно бороться с кизлярским, с крымским, кубанским и донским благородным напитком. А потом и вовсе провал: балтийский порт стал дорогой в Российскую Империю для французских и итальянских вин.

Если кто-то до сих пор не верит, что астраханские вина были достойным напитком, обратимся к словам Льва Сергеевича Голицына. В конце XIX века в одном из своих докладов он писал, что царь Алексей Михайлович в XVII веке «решил создать русское виноделие, и первые виноградники возникли в Астрахани, на острове Черепахове; не та ли причина, что все русское виноделие пошло черепашьим ходом».




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

краеведческий музейистория Астраханивиноделие
0
0