Отныне астраханцы имеют законное право использовать любые приемы самообороны
![Отныне астраханцы имеют законное право использовать любые приемы самообороны Отныне астраханцы имеют законное право использовать любые приемы самообороны](http://s1.bloknot-astrakhan.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/502/xwen7semrl8u3wr29figriu9ewax6m22/vzlomshhik.jpg)
Читайте также:
- Сплетни дня: кем теперь работает бывший мэр Астрахани Мария Пермякова? (31.05.2022 14:23)
- Юные астраханцы дали старт купальному сезону (31.05.2022 13:56)
- Астраханцев ждут дополнительные июньские выходные (31.05.2022 12:48)
Пленум Верховного суда России дополнил свое постановление по делам самообороны важными правками. Как уточняется, граждане имеют право на самооборону при незаконных попытках войти в их жилье, даже если это не сопровождается насилием или угрозой его применения. Иными словами, если кто-то вошел без приглашения, у хозяина есть право отстаивать себя и свое имущество любыми способами.
Дом человека – его крепость.
Постановление с разъяснениями по делам о самообороне было принято еще в 2012 году. Документ тогда вызвал большой резонанс, так как его положения давали гражданину неограниченные полномочия на защиту собственной жизни. Однако многие эксперты еще в то время уточняли, что потребуется немалый срок, чтобы суды начали на практике применять такие подходы. Главная проблема: определить при рассмотрении каждого конкретного дела наличие угрозы.
По мнению многих экспертов, законодательные нормы по вопросам самообороны в России сформулированы правильно, а проблема заключается в их толковании. Поэтому Верховный суд России активно занимается совершенствованием практики.
Теперь пленум дополнил старое постановление положением о том, что допустимой является защита от "незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия".
Верховный суд также уточнил положение в части того, что состояние необходимой обороны возникает до момента начала преступного посягательства при наличии его реальной угрозы.
Дарья Бодня