Здоровье, 19.01.2022 12:38

Отсчет пошел: на подготовку к новой волне ковида в Астраханской области есть полторы недели

После новогодних каникул показатель в ежедневной сводке начал стремительно расти. До 7 января количество заразившихся в сутки снижалось. Но достигнув цифры 98, начало подниматься вверх и, по данным на 18 января, уже доросло до отметки в 215

Власти Астраханской области начали активную подготовку к новой волне коронавирусной инфекции. Как отметил губернатор, времени мало и главной задачей стоит организация первичного звена здравоохранения. 

«Как показывает опыт государств, где омикрон уже распространился, основная нагрузка приходится именно на поликлиники. Поэтому необходимо оптимизировать маршрутизацию пациентов, дооснастить СИЗами, оказать всю возможную поддержку медперсоналу в амбулаториях, включая решение даже таких бытовых вопросов как организация горячего питания. Также необходимо решить вопрос о заочном открытии больничных листов заболевшим, чтобы заражённые люди не приходили в поликлиники, а лечились дома», - сказал Игорь Бабушкин. 

Все должны быть наготове - достаточные запасы кислорода, лекарства, а также маски, перчатки и другие средства индивидуальной защиты. Государство выделит регионам пять миллиардов рублей на закупку препаратов. Также в числе важных задач стоит бесперебойная работа колл-центров. Глава региона поручил привлечь к этому студентов медучреждений. 

Помимо прочего, учитывая статистику других городов, новым штаммом болеет много детей. На данный момент о полном карантине для школьников речи нет, но возможно некоторые классы или школы все же будут закрыты, если показатель заболевших превысит норму. Губернатор также поднял на обсуждение важный вопрос - разворачивать ли детские койки в госпитале на базе областной детской больницы имени Н.Н. Силищевой. 

Многие организации перешли на сценарий 2020 года. Профильные министерства, по поручению Игоря Юрьевича, рекомендуют компаниям и предприятиям перевести сотрудников на удаленку, тем более, если речь касается астраханцев возраста 60+ или страдающих хроническими заболеваниями. А дома-интернаты для престарелых перейдут на закрытый режим. Работа будет построена следующим образом - две недели карантин, две недели персонал будет на месте. 

«В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга у нас есть около полутора недель, чтобы организовать слаженную работу во время роста заболеваемости», – подчеркнул Игорь Бабушкин.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

коронавирус в АстраханиИгорь Бабушкинздравоохранение в Астрахани
0
1
z1