Общество, 09.11.2021 11:15

«Плакать хочется»: астраханские реки мелеют с катастрофической скоростью

Два последних года выдались тяжёлыми - коронавирус, песчаные бури и обмеление Волги и других астраханских рек. На последней теме нам хотелось бы остановиться. Проблема превращается в глобальную. И не хотелось бы достичь этой точки невозврата, но астраханцы всё чаще и чаще стали жаловаться на то, что в речушках, где когда-то купались наши предки, теперь можно ходить пешком. 

В очередной раз проблему обмеления рек поднял известный астраханский журналист Александр Алымов. К слову, не впервые. Несколько дней назад астраханец был в селе Чаган, в месте, где раньше была река. Теперь её можно перейти пешком.

Приехав в другой район Астраханской области, Александр столкнулся с этой же проблемой и по словам потомственного рыбака Александра Грачева, всему виной сбросы воды с Волжской ГЭС, которые начинаются в конце апреля. Постройка советских времён полностью взяла руководство над природой. Рыба просто не успевает нереститься и гибнет. К тому же низкие сбросы воды могут привести к обмелению рек и гибели астраханских сёл. Единственное спасение- - переход на солнечную энергию.

"Не то, что душа болит, а просто обидно за нас. Всё превратиться в ничто", - с грустью сказал рыбак.

Напомним, в 2019 году паводок оказался очень губительным, но в 2020 году рыбу удалось отстоять перед Росводресурсами. В 2021 году власти региона готовились к худшему, но сезон закончился с положительными показателями. Однако проблему обмеления рек это не решает, несмотря на то, что КаспНИРХ сообщил нашей редакции прогноз обстановки на ближайшее время - благоприятен.


Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Волга в Астраханиреки в Астраханской областирыбалка в Астраханской области
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1