Астрахань Пятница, 22 октября
Политика, 04.11.2020 16:50

Помпа замедленного действия: что на самом деле происходит с выдачей инсулина в Астраханской области

Сегодня о проблеме с обеспечением астраханцев-диабетиков инсулином говорят все: пестрят соцсети, пишут СМИ. Минздрав изо всех сил пытается убедить нас, что все хорошо, однако мы предпочитаем верить своим бессовестным глазам и ушам, а не этим кристально честным людям. Да, мы не профессионалы, как когда-то отметил в своем посте г-н А.Спирин, адресуя тогда это определение людям, критикующим несостыковки по цифрам в ежедневных ковид-сводках, но мы, пардон, и не идиоты.

ЧТО ЗА ХУ…МАЛОГ ТУТ ПРОИСХОДИТ

Для начала давайте вспомним, как всё начиналось. В конце сентября в редакцию «Блокнота-Астрахань» обратилась астраханка, пожаловавшаяся, что с июля в регионе большие проблемы с поставками инсулина. По словам женщины, с этим столкнулась не только она, но и родители других детей-диабетиков. В статье, уточним, речь шла про «Хумалог». 

В социальных сетях под этим материалом набралось три десятка комментариев, в которых читатели сообщали об аналогичной проблеме с получением препаратов для детей и взрослых. Через пару дней минздрав на официальном сайте словно невзначай, без отсылки к информации, прошедшей в нашем СМИ, вдруг сообщил, что в регионе были проблемы с поставками инсулиновых препаратов, но они решены. Однако решены они оказались только в волшебном мире официальных релизов и чиновников-дамблдоров, а по факту ситуация лишь усугублялась. В итоге последние пару недель СМИ и соцсети стали всё чаще писать об этой теме. Пришлось министерству здравоохранения в срочном порядке созывать брифинг. На встрече с журналистами Алексей Васильевич, чудом оказавшийся не в командировке и не в отпуске, лично вышел к честному люду и заявил, что причина сложившейся ситуации – фобии и хапужничество астраханцев, запихивающих за шиворот годовой запас инсулина, лишь бы другим не досталось. А тем временем якобы инсулин лежит на складе и диабетики за ним не хотят приходить, чем вызывают у минздрава истинное недоумение. По словам министра, астраханцы просто не хотят использовать отечественный аналог импортных препаратов, к которым привыкли. 

Заморских «Хумалога», «Апидры» и «Новорапида» же нет в наличии, поскольку крупная партия инсулина оказалась просроченной и ее пришлось утилизировать. Но есть один нюанс: астрахацы не то, чтобы презирают отечественного производителя и демонстрируют свое "фи" патриотизму - они не могут использовать российские аналоги: у многих от них сильно ухудшается самочувствие, людям попросту становится плохо. Переход на другой вид инсулина по правилам должен осуществляться в стационаре под наблюдением врача, но подобное, сынок, фантастика, поскольку не все имеют возможность уйти на больничный, да и с учетом нынешней эпидемиологической ситуации, когда все внимание уделено коронавирусной инфекции, никто не станет госпитализировать пациентов ради этого.

ЛЕЖИ И НЕ ЖУЖЖИ

«Блокнот-Астрахань» пообщался с астраханкой, чья борьба за выдачу положенного ей по закону препарата иллюстрирует более чем наглядно объективное положение дел. Мы пообещали своей собеседнице анонимность, ибо, по данным из нескольких собственных источников, существует некое распоряжение А.Спирина, естественно устное, отслеживать всех жалобщиков в социальных сетях и в обращениях в СМИ, устанавливать их личность и через руководство на их местах работы влиять на них, чтобы молчали. Что дальше, дорогие чиновники, флешмоб «Верните мне мой 37-ой?».

МИФЫ СОВРЕМЕННОЙ АСТРАХАНИ

«С июля начались перебои с выдачей инсулинов. У меня был запас, я знала об этом от других людей, но не беспокоилась, будучи уверенной в том, что проблема кратковременная и будет оперативно решена. В начале сентября мне выдали рецепт на инсулин, но его в аптеке не оказалось, мой рецепт поставили на отсроченное обслуживание и пропали недели на две. После моих устных жалоб мне нашли на каком-то складе три упаковки «Апидры», причём вскрытые, но с нормальными сроками хранения, до 2022 года», - начинает рассказ девушка.

Итак, первое утверждение г-на Спирина о том, что проблемы были всегда. Наша собеседница утверждает, что впервые столкнулась с подобным только в этом году и ранее таких трудностей не возникало.

«В октябре проблема с нехваткой инсулина начала вызывать панику у сообщества диабетиков. Я поинтересовалась в коммерческой аптеке насчёт наличия инсулина в свободной продаже, мне подтвердили. Так что я в любое время могла его купить. Но если законом мне гарантировано льготное обеспечение, я решила, как обычно, взять рецепт и получить инсулин сразу на квартал. Всегда беру сразу на 3 месяца, чтобы не ходить и не отвлекать врача ежемесячно», - продолжает астраханка.

Второе утверждение г-на Спирина о том, что астраханцы набирают упаковки инсулина сразу на год. Мы переспросили об этом у нашей героини, на что она дала твердый отрицательный ответ – ни она, никто из ее знакомых этого не делает – максимум, на три месяца, чтобы сэкономить свое и чужое время и не ходить к врачу каждый месяц. Забивать весь холодильник препаратом никому и в голову не приходило никогда.

«К терапевту записаться не смогла - нет окон, я пошла без записи. Оказалось, что этому врачу не было ни одного человека при закрытой записи. Она сообщила, что не может больше выписывать рецепт, теперь это делает только эндокринолог. Сослалась на устное распоряжение минздрава. К эндокринологу попасть также не представляется возможным. Рецепт мне-таки выписали по моей просьбе к руководству больницы, но реализовать его я не смогла: инсулина «Апидра» в аптеке нет, и по словам фармацевта, в других аптеках его нет тоже. По срокам сориентировать не могут», - поясняет девушка. Разговор с аптекарем, о котором идет речь, состоялся вчера – во время пресс-конференции, в тот самый момент, когда министр рассказывал, что проблем нет.

ОТДАМ ИНСУЛИН В ХОРОШИЕ РУКИ

Не менее интересная ситуация, кстати, произошла и сразу после брифинга. Наша коллега Наталья Коротченко из «Российской газеты», выходя с мероприятия, столкнулась с двумя женщинами, пришедшими писать жалобу в минздрав. Об этом журналист уже рассказала в своем издании. По информации женщин, получить даже отечественный аналог, который якобы в избытке, невозможно.

Так, работник многофункционального центра соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Оберег» Сания Давлекамова рассказала «РГ», что ее 86-летнюю подопечную Светлану Данилову поставили на очередь еще в середине октября. А астраханка Татьяна Тынянова пожаловалась, что у ее дочка - инвалид с детства, у нее диабет первого типа, и они никак не могут получить инсулин, нет вообще никакого, аналог даже не предлагают. В министерстве на заявление сказали, ответят в течение 30 дней, а неизвестно что может за это время случиться. В итоге больные сахарным диабетом стали делиться лекарством через группы в соцсетях.

Между тем проблемы у диабетчиков не только с инсулином.

«Тест-полоски не выдают, все рецепты на них, выписанные ранее и поставленные на контроль в аптеках, аннулировали. Новых не выписывают. Тест-полоски минздравом не считаются жизненно необходимыми лекарственными препаратами, хотя без них люди не знают своих сахаров и не могут наладить компенсацию. Особенно 1 тип на инсулине - без замеров инсулин колоть просто опасно! Но их не закупают и пока до конца года даже не собираются. Расходники на инсулиновую помпу, которая улучшает компенсацию диабета - вообще редкость и до этого была, но их закупали и выдавали на основании постановления правительства РФ, где они внесены в реестр льготных препаратов и медизделий, а сейчас на них рецепт тоже не выписывают, стало быть, закупать их даже не собираются», - поясняет героиня «Блокнота-Астрахань».

НЕЗДОРОВАЯ СИТУАЦИЯ

Также на вчерашней пресс-конференции А.Спирин пообещал, что уже в четверг, то бишь завтра, инсулин поступит в аптеки. Возможно, так и будет, поскольку последняя закупка произошла со 2 по 5 октября. Правда, учитывая, что это была закупка на второе полугодие, то произошла она с большим опозданием. При этом суммы закупки не очень большие, что, вероятно, означает, что и партии будут не велики. Следующие же закупки от 15 октября были объявлены не состоявшимися, а новые закупки не объявлены. То есть инсулина снова всем не хватит, а новый появится неизвестно когда.

закупка.jpg

закупка2.jpg

отказ закупки.jpg

Что мы имеет в итоге? Официально пациентов никто информировать не торопится - врачи говорят все устно, втихаря, нет никакой документации. К врачам записаться невозможно ни через регистратуру, ни через сайт доктор30. Но в минздраве обратившимся советуют обращаться со всеми вопросами к врачам. При этом некоторые врачи попросту отказываются выписывать рецепты на импортный инсулин, поскольку с ними человек идет в аптеку и там обязаны поставить рецепт на контроль, а если рецепта нет, то министерство спокойно может в случае проверки отчитаться, что у населения нет спроса на этот препарат.

В итоге все происходящее очень похоже на нарушение семи из девяти пунктов статьи 4 «Основные принципы охраны здоровья» ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ.

охрана здоровья.jpg

Нарушается и Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на территории Астраханской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, чем министерство здравоохранения дико подставляет главу региона, подписавшего 30 декабря 2019 года соответствующее постановление.

документ.jpg

документ 2.jpg

Ситуация близка к катастрофе. Минздрав изо всех сил пытается зашить мешок, из которого то и дело норовит выскочить шило, и параллельно отчаянно борется за «Оскар» за лучшую роль благополучного ведомства, но все громче откуда-то издалека слышен голос Станиславского.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1