Астрахань Вторник, 16 июля
Общество, 08.11.2023 15:50

С начала года в Астрахани отловили около 4,5 тысяч собак

Как сообщили в городской администрации, с января по ноябрь 2023 года в областном центре стало на 4,5 тысячи безнадзорных собак меньше – отловили. И будут отлавливать до конца года, в усиленном режиме.

Отловом занимаются специалисты двух приютов: муниципального, относящегося к «Чистому городу», и частного, работающего по контракту с городской администрацией. Их общая вместимость – 1100 собак.

На отлов ежедневно отправляются не менее 8 бригад. Они же развозят четвероногих по приютам, где за животными осуществляют полноценный уход: кормят, выгуливают, водят к ветеринарам. Как рассказал руководитель приюта Валерий Руссков, сначала собаки поступают в карантинную зону на 10 суток, а после врачи их стерилизуют. Далее животных перемещают в послеоперационную зону. Каждая особь проводит в приюте 21 день, а в конце получает комплексные прививки от бешенства и других инфекционных заболеваний, прежде чем вернуться на улицу, как требует того законодательство. Но собаки крупных пород – среднеазиаты, алабаи, кавказские овчарки и их помеси, – остаются в питомнике, так как все равно могут представлять опасность для людей.

Уже весной частный приют может увеличить количество мест до 1800, муниципальный также планирует увеличить количество мест более чем в два раза. Участок для этого уже подготовлен, земельные вопросы решены, утверждены сметные документы.

«Примерно 40% из тех собак, которых мы встречаем, выезжая по адресам, имеют на ушах бирки, свидетельствующие о том, что животное уже прошло процедуру стерилизации», – рассказал сотрудник частного приюта Сергей Лапин, говоря об уменьшении численности бездомных собак. Уменьшение численности на улицах отмечают и жители города: «Заметно, что собак стало меньше, и если встречаются, то чипированные. В центре их ощутимо поубавилось», – поделилась астраханка Елена Коптева.

В среднем за день с улиц областного центра вылавливают 60-70 особей.

«Работа с приютами налажена: контроль, отчетность – все это присутствует буквально в режиме онлайн. Службы по отлову работают на основании план-графика, который составляется в первую очередь по заявкам горожан», – рассказал замначальника управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Астрахани Камиль Шихалиев. Оставить такую заявку можно по телефонам единой городской дежурно-диспетчерской службы 24-07-07 и «Чистого города» 8-964-883-14-25.

Регулировать численность бродячих животных можно и с помощью соцпроекта, позволяющего взять в хорошие руки четвероногого питомца из питомника. С начала года хозяев обрели более 400 обитателей собачьих приютов. У вас все еще есть возможность взять животное домой – получить подробную информацию о том, как это сделать, можно по номерам 8-927-079-64-85 и 8-964-883-14-25.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

городская администрацияприютыбездомные животныесобакибезнадзорныеспециалистыотловдобрые рукичипированиестерилизация
0
0