Астрахань Понедельник, 11 декабря
Общество, 08.11.2023 14:45

40,9% астраханских семей могут позволить себе аренду квартиры

Агентство «РИА Рейтинг» подготовило седьмой ежегодный рейтинг регионов по доступности аренды жилья российским семьям на основе данных официальной статистики.

Результаты исследования показывают, что в среднем по России аренда квартир доступна почти 51% семей с двумя детьми.

Эксперты назвали три причины переломного времени на российском рынке жилья. Первая – внезапная активизация строительства: во многих регионах за год строится более 1 квадратного метра на каждого жителя, что много по мировым меркам. Вторая – льготных программ по выдаче ипотеки с каждым месяцем все больше. Третья – структура спроса и предложения меняются, в связи с чем возрос спрос на строительство загородных домов, а ипотека на создание дома удваивается последние годы, опережая динамику ипотечного кредита на квартиры. Все это влияет на массовый квартирный вопрос в России и снижает спрос на аренду жилья, которая остается важной частью рынка недвижимости и альтернативой ипотеке.

Сейчас многим жителям России приходится именно что снимать жилье, а для части из них расходы по аренде очень обременительны. Лидером по доступности аренды в рейтинге стала Кемеровская область. На базовые расходы и оплату квартиры у местной семьи из четырех человек уходит порядка 75 тысяч рублей. Позволить себе аренду могут 70,2% жителей Кемеровской области. На втором месте Санкт-Петербург – на вышеуказанные позиции жители культурной столицы тратят 105 тысяч рублей, могут позволить себе аренду 68,3%. Третье место за Татарстаном – 75 тысяч рублей и 65,8% соответственно.

Астраханская область далека от начала рейтинга, но и не на самом «дне» – 64 место из 85. Доля здешних семей, которые могут позволить себе аренду, составила 40,9%. Вместе с повседневными расходами, аренда обходится астраханцам в 80,8 тысячи рублей.





Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

РИА Рейтингрейтинг регионов Россииарендасемьясъемквартирырынок жильядомипотека
0
0