Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 14.10.2021 19:27

«Сделаете этот дьявольский укол - родите ребёнка с коровьей головой»: как прошла пресс-конференция министра здравоохранения

Вчера прошла первая пресс-конференция нового министра здравоохранения Александра Буркина с журналистами. Ждали этого события два месяца. На мероприятии также присутствовали руководитель регионального Роспотребнадзора Людмила Носкова и глава регионального отделения Росздравнадзора Аделя Умерова. Обсуждали ковид, вакцинацию, четвёртую волну, ковид-диссидентов и то, о чём боятся думать все - смертность.

Конечно, главным действующим лицом, с кем пришли пообщаться наши коллеги, собственно, и мы, был министр здравоохранения Александр Буркин. В отличие от своего предшественника Спирина, который был уверен, что система в сфере астраханского здравоохранения перестала работать и надо её менять, министр сразу перешёл к проблемам насущным. К слову, как изменил астраханскую медицину Спирин, все прекрасно помнят.

Главной темой разговора стала прививочная компания, которую, к слову, стали обходить стороной. И если несколько месяцев назад ежесуточный прирост людей, сделавших прививку от коронавируса, был равен 4-5 тысячам человек, то сейчас показатели растут в десятках. А неделю назад и вовсе исчезли три тысячи привитых. К счастью, "Блокнот-Астрахань" разобрался в чём тут фокус.

Гриппа нет, не ковид ли тому виной 

Помимо вакцинации от коронавируса активно идёт вакцинация от гриппа. Вот тут-то как раз у министра поинтересовались, как часто нужно делать прививку от ковида. И хватит ли одной прививки или придётся делать её с определённой периодичностью, как от гриппа. 

"Инфекционные болезни имеют вообще волнообразный характер лечения. Когда-то был грипп. Людмила Николаевна не даст мне соврать. Появилась испанка, которая унесла миллионы жизней. Но раньше была другая коммуникативная система. Это был грипп, затем он начал применять другие формы, изменяться, и вот мы с гриппом живём. Боюсь, что и с ковидом будет то же самое. Поэтому нам надо принимать это как данность", - резюмировал министр. 

Кстати, о гриппе. По официальным данным в этом году, как и в прошлом, не было зафиксировано ни одного случая заболеваемости. И, возможно, ковид сыграл свою роль в этой статистике.

«Очень сложно сказать, почему нет гриппа. То ли это антагонизм микробных тел. Есть теория, что ковид за счет массовости своей вытеснил микровирусы гриппа. Но это всего лишь теория. Что произошло на самом деле, доказать сейчас не можем. Но в прошлом году заболеваемости гриппом не было зафиксировано. Но по России такие случаи есть. Поэтому мы должны быть на стороже», - обратил внимание слушателей глава регионального мидзрава, отметив, что в отличие от ковида, дети намного чаще болеют гриппом, нежели взрослые.

Именно эту группу населения прежде всего нужно вакцинировать от гриппа. И напоминаем, что прививочная кампания идёт до 1 ноября. Вы, конечно, можете сделать это позже, но тут надо учитывать тот фактор, что вакцина создаёт защитный барьер в организме в течение трёх недель. Как раз у неё есть время это сделать до начала сезона массовой заболеваемости. Возможно, уже не очень будет разумно делать прививку в декабре. 

Прощайте кишечные заболевания 

Но на удивление, как бы мы не ругали и не боялись коронавирус, он принёс ещё один положительный момент в нашу жизнь. Резко снизилась заболеваемость кишечных инфекций. И, по словам главы ведомства, этот показатель почти достиг нуля.

"В связи с обработкой рук, снизилась заболеваемость кишечных инфекций. Это о чем говорит? Я в Астраханской области руководил областной инфекционной больницей, и скажу вам, что вообще для нашего региона, благодаря климату, характерно развитие инфекционных болезней кишечной группы. Сейчас эта заболеваемость снизилась, потому что везде ставят санитайзеры. Люди стали чаще мыть руки. И этот показатель заболеваемости практически на нуле. Мы конечно подшучиваем друг на другом, якобы медицина ничего не придумала нового, как ношение масок и мытьё рук. А ведь эти вещи надо чётко соблюдать", - отметил Александр Буркин.

Переболел бессимптомно - не приговор 

Ещё один вопрос, волновавший слушателей - а что делать тем, кто переболел бессимптомно коронавирусом. Сделать они прививку не могут, так как показатели антител зашкаливают. И QR-код им не дают - на учёте не стояли, сертификат не положен. Но  как оказалось, астраханцы мало информированы в этом вопросе. 

"Для того, чтобы получить QR-код об инфекционном заболевании, надо им переболеть. И COVID-19 оставляет иммунный след в течение полугода. Если человек считает, что он перенёс ковидную инфекцию, необходимо обратиться в поликлинику к лечащему врачу, сдать анализ на иммуноферментные антитела иммуно-глобулина G. Его бесплатно делают в поликлинике. И посмотреть какой уровень иммуноглобулина G у человека", - констатировал министр. 

И если эти показатели превышают норму и говорят, что вы действительно переболели ковидом, то врач обязан дать вам сертификат, который действует полгода.

От детской песни до наркоманов 

И напоследок мы опять вернулись к теме вакцинации. Рассуждая на тему важности вакцины, министр отметил, что те, кому за 60, плохо прививаются. 

"Отвратительно прививаются. Вообще Россия прививается очень плохо. А это говорит о чем, о том, что люди несознательно относятся к своему здоровью. Вот что настораживает. Наверное, это всё-таки врачебная недоработка. Мы, знаете, размышляли над этим. И размышляли очень серьёзно. У нас работали люди, которые профессионально занимались профилактикой и разъяснением населению, что нужно прививаться в первую очередь. Даже знаете, такая песенка была "на прививку третий класс, я уколов не боюсь, если надо уколюсь". А потом её сделали песенкой наркомана. Я считаю, что это безобразие. Это подлость по отношению к здравоохранению. 

И сейчас мы видим то, что мы видим. Какое-то средневековье. Вы знаете, когда вакцину придумали, в истории медицины можно найти старые картинки, где монахи говорили: "Вот, если вы сделаете этот дьявольский укол, то родите ребёнка с коровьей головой. И поэтому мне очень неприятно, что эти вещи происходят у нас", - резюмировал министр отметив, что это недоинформированность населения со стороны системы здравоохранения, среди которых есть врачи-диссиденты. 

В пример Александр Владимирович привел случай, когда он работал главврачом инфекционной больницы, и студент с Кавказа привёз корь. При том, что у него был сертификат, который показывал, что тот сделал вакцину. А потом вспышка произошла в месте, откуда он приехал. Началось расследование и выяснилось, что сертификаты были липовые. И уже в те годы, по словам министра, люди с экранов телевизора высказывались против вакцины, как это плохо. 

Как бы то ни было, выбор за вами. Хотя сегодня власти Астраханской области лишили часть работающего населения этого выбора.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

миндзрав в АстраханиБуркин Александр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1