Астрахань Суббота, 02 марта
Политика, 23.03.2023 08:43

Состоялось совместное заседание астраханской облдумы и московской гордумы

22 марта состоялось заседание депутатов Думы Астраханской области и депутатов Московской городской Думы: на повестке – вопросы помощи мобилизованным и их семьям, региональные меры поддержки бизнеса в условиях санкций.

Открывая заседание, спикер регионального парламента Игорь Мартынов отметил – в настоящее время межпарламентское сотрудничество приобретает особую значимость: «Сталкиваясь с общими проблемами, только в конструктивном диалоге и взаимодействии можно достичь результатов, важных для регионов и страны в целом».

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников акцентировал внимание на взаимоотношениях Москвы и Астраханской области: «В рамках деятельности Мосгортранса в 2018 году была разработана и передана руководству области транспортная стратегия астраханской агломерации. В 2020 году дополнительно проработаны и предложены варианты развития транспортной системы Астраханской области. Были переданы автобусы. Также Москва и Астраханская область взаимодействуют в сфере государственных закупок, оказания медицинской помощи гражданам, в том числе высокотехнологичной».

Об экономической ситуации

Первым вопросом стала тема региональных мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях санкционного давления. Участники сошлись во мнении, что все происходящие события оказывают влияние на экономическую ситуацию, диктуют необходимость оперативно реагировать на существующие вызовы. Однако, несмотря на все попытки негативного влияния, российской экономике удается не только сохранить достигнутые результаты, но и добиться роста. Так, в Астраханской области по итогам прошлого года отметили рост по всем налогам, которые поступают в бюджет от малого и среднего бизнеса. Налог на имущество организаций вырос более чем на 2 миллиарда рублей по сравнению с 2021 годом: с 7,6 миллиарда до 9,8 миллиарда рублей, НДФЛ – на 1,9 миллиарда рублей (с 16 миллиардов до 17,9 миллиарда рублей). Налог по специальным режимам вырос почти на 549 миллионов: с 3,03 миллиарда до 3,6 миллиарда рублей. При этом снизился уровень безработицы и увеличился спрос со стороны граждан на рабочие места. В Москве аналогичная ситуация – Алексей Шапошников сообщил, что уровень безработицы по столице достиг исторического минимума в 0,4%.

Таких результатов невозможно было бы достичь без значительной поддержки со стороны государства: о региональных мерах поддержки в астраханской области рассказала председатель комитета по экономике и инвестиционной политике Любовь Плющенко.


По ее словам, в сфере малого бизнеса у нас занято свыше 128 тысяч человек, почти треть от общего количества работающих астраханцев. В 2022 году центром «Мой бизнес» было оказано более 8 тысяч услуг, снижены налоговые ставки для социальных предприятий, предоставлены дополнительные меры господдержки сельхозтоваропроизводителям, выделена дополнительная субсидия для поддержки бизнеса и сохранения рабочих мест. Все это позволило региональным предпринимателям оформить льготные займы на доступных условиях по ставке 2% годовых, чтобы расширить бизнес или открыть новый проект. 56 социальных предприятий и молодых предпринимателей получили гранты на сумму свыше 27 миллионов рублей, что на 55% больше, чем в 2021 году. Астраханский залоговый фонд выдал поручительства бизнесу на сумму свыше 1 миллиарда рублей, что позволило привлечь кредиты в объеме свыше 3 миллиардов рублей, практически в 2,5 раза больше уровня 2021 года.

Об экономической ситуации в столице и мерах поддержки бизнеса сообщил зампредседателя Московской городской Думы Степан Орлов. В настоящее время на Москву приходится 20% суммарного ВРП страны, 84% бюджета зависят именно от экономической деятельности, в первую очередь от налогов на прибыль организаций и НДФЛ – 32% и 45 % соответственно. Это градообразующие налоги, связанные с работой московских предприятий и созданием рабочих мест. Активно развиваются и специальные налоговые режимы. В бюджете на 2023 год запланировано 6% дохода от всех налоговых поступлений.

«Стабильность экономики – это малый и средний бизнес. Безусловно, в Москве работают и большой бизнес, но год от года растет количество малых и средних предприятий, и наблюдается тенденция, что количество созданных предприятий превышает количество ликвидированных», – подчеркнул Степан Орлов и сообщил, что на сегодняшний день в Москве реализуется более 80 мер поддержки: «Созданы специальные штабы, в рамках которых идет постоянная проработка ситуации. Московская городская Дума принимает в этом процессе активное участие, вносит свои предложения. Уже было внесено 163 предложения, порядка 50% уже учтено».

О поддержке мобилизованных и их семей

Еще одна важная тема заседания – поддержка участников СВО и их семей. Спикер Игорь Мартынов подчеркнул: «Сегодня наша страна столкнулась с глобальной угрозой, и необходима консолидация всего общества и усилия каждого из нас, чтобы ей противостоять. Наши земляки сейчас, в эти минуты отстаивают суверенитет России, сражаются за нашу с вами безопасность. Оказывать всестороннюю помощь им и их семьям – наш святой долг. При участии депутатского корпуса уже отправлено несколько десятков тонн гуманитарного груза жителям освобожденных территорий. Что касается законодательных мер, то они своевременно были приняты и сейчас реализуются».

Председатель комитета по социальной политике Думы Астраханской области Инна Ирдеева доложила, что астраханцы-участники СВО и члены их семей получили порядка 300 миллионов рублей материальной помощи, оформили более трех тысяч социальных паспортов для семей мобилизованных – в них сотрудники минсоцразвития и труда Астраханской области отражают проблемы, с которыми обращаются граждане. Сотрудники комплексных центров соцобслуживания постоянно работают с семьями, консультируют их по мерам поддержки. Также она отметила, что губернатором области в Думу внесен законопроект для установления дополнительных гарантий и особенностей при предоставлении мер социальной поддержки участникам СВО и членам их семей. Проектом закона предлагается:

- не учитывать доходы участника СВО при решении вопроса о предоставлении региональных мер соцподдержки;

- предоставить право заявляться на получение помощи супругам участников СВО, не имеющим гражданство России;

- установить право на получение участниками СВО, их супругами либо вдовами, родителями бесплатной квалифицированной юридической помощи у адвокатов по различным вопросам (в том числе по вопросам защиты их наследственных прав).


Председатель комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Людмила Стебенкова рассказала о выплатах и иных мерах поддержки, существующих в Москве, подробно остановившись на теме реабилитации: «Центр поддержки семей мобилизованных был изначально экстренно создан на базе кадрового центра, который занимается трудоустройством. В феврале этого года центр получил новое рождение, и сегодня он занимается также вопросами реабилитации и медицинской помощи. Мы находимся на постоянной связи с центром. Он востребован. В первый месяц туда обратилось более 10 000 человек. Люди понимают, куда им можно обратиться, не чувствуют себя брошенными. Ни одна из семей не остается без внимания».

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов согласился с важностью создания подобных центров в российских регионах и отметил, что региональный парламент возьмет этот вопрос в проработку.

Поддержка инициатив

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников предложил астраханским депутатам поддержать инициативы Московской городской Думы о дальнейшей поддержке экономики, бизнеса и социальной сферы. Законопроекты разработаны для правового регулирования многих вопросов, возникающих в приграничных с зоной СВО территориях России, в том числе, в Брянской, Курской и Белгородской областях.

«В совете законодателей Центрального федерального округа создан центр оперативного правового реагирования. Сформированы законодательные инициативы, по которым мы бы хотели заручиться поддержкой астраханских законодателей», – сообщил Алексей Шапошников.

Актуальным назвали вопрос поддержки законодателем сельхозтоваропроизводителей, потерявших земельные площади. Также разрабатывается проект федерального закона о приравнивании к статусу участников СВО сотрудников полиции, гражданских специалистов, ведущих восстановительные работы или строительные работы, проходящих службу или работающих в приграничных областях. Еще один проект федерального закона – о мерах поддержки для жителей приграничных муниципальных образований. Предложили ввести ежемесячные пособия родителям и вдовам погибших на указанных территориях в связи с СВО.

Еще один актуальный вопрос – упрощение порядка введения режима чрезвычайной ситуации на территории муниципального образования, подвергшегося обстрелу, для оперативной выплаты компенсации пострадавшим. В свою очередь председатель Мосгордумы обратил внимание на актуальность инициативы коллег из Белгородской области об упрощении порядка распоряжения землями сельскохозяйственного назначения, оказавшимися в силу наследования в собственности иностранных граждан. Согласно закону, такие земли в обязательном порядке подлежат отчуждению собственником, однако эта обязанность зачастую не выполняется, потому в законопроекте предлагается предусмотреть: если в течение года наследник не заявил права на земельный участок, то право собственности переходит к государству во внесудебном порядке.

«Много участков оформлены не на граждан Российской Федерации, и сейчас эти земли по сути брошены», – объяснил Алексей Шапошников.

«Это очень своевременные и значимые инициативы. Они будут рассмотрены в рамках пленарного заседания и, безусловно, найдут поддержку у наших коллег», – заявил спикер Игорь Мартынов.

Подводя итог заседания, Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов подчеркнул: «Приоритетными направлениями деятельности региональных депутатов является решение задач, поставленных руководством страны и, в первую очередь, Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, в посланиях которого неоднократно обращалось внимание на необходимость эффективного взаимодействия всех ветвей власти с целью повышения качества жизни граждан нашей страны. Уверен, что сегодняшняя встреча и межпарламентское сотрудничество в целом будут способствовать выполнению задач, поставленных перед законодателями главой государства».





Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областигородская Дума Москвысовещаниеподдержка мобилизованных и их семейподдержка инициативэкономическая ситуацияАлексей ШапошниковИгорь Мартынов
0
0