Астрахань Пятница, 13 Декабря
Общество, 20.11.2019 12:17

СПО как начало профессионального пути

Выбор профессии – сложный и ответственный этап в жизни каждого молодого человека. И сейчас, когда наступил новый учебный год, многие старшеклассники стоят перед решением непростой задачи, куда пойти учиться и как выстраивать свою профессиональную траекторию.

Среднее профессиональное образование – хорошая возможность получить профессиональные знания и навыки, попробовать себя в профессии, которая соответствует интересам человека и наклонностям.

Система среднего профессионального образования Астраханской области, как и всей страны, сегодня переживает новый этап своего развития. Разветвленная сеть образовательных организаций, большой выбор профессий и специальностей, предлагаемых в колледжах и техникумах, интенсивное развитие материально-технической базы, активное вовлечение обучающихся в профессиональные конкурсы – все это и многое другое стало важнейшими характеристиками современного среднего профессионального образования, которое становится все более привлекательным для молодых людей.


По данным мониторинга качества подготовки кадров в образовательных организациях среднего профессионального образования Астраханской области обучается более 24,5 тыс. человек. По сравнению с другими регионами страны такая численность студентов выглядит весьма внушительно, ведь это - 51,5% от общей численности молодежи в возрасте 15 – 19 лет. То есть, каждый второй молодой человек региона начинает свой профессиональный путь именно с получения среднего профессионального образования, которое отлично формирует и развивает раннюю мотивацию к дальнейшей профессиональной деятельности.

Сегодня образовательные организации СПО региона предлагают молодым людям обучение по 125 профессиям и специальностям, 13 из которых входят в число наиболее востребованных на рынке труда и перспективных (ТОП-50) . С 2017 года обучение по образовательным программам ТОП-50 ведется по новым образовательным стандартам, которые не только устанавливают высокие требования к ресурсному обеспечению образовательного процесса – соответствие современному технико-технологическому уровню, но и учитывают требования соответствующих профессиональных стандартов. Численность обучающихся по профессиям и специальностям ТОП-50 составляет уже более 12% общей численности обучающихся в колледжах и техникумах региона.

Большая часть студентов колледжей и техникумов региона (84%) осваивают программы подготовки специалистов среднего звена, 16% обучающихся выбрали программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих.
Индикатором роста привлекательности и признания среднего профессионального образования является рост удельного веса поступающих в образовательные организации СПО с высоким средним баллом аттестата. Этот показатель в 2018 году по региону достиг почти 36%, что превышает не только уровень федерального округа, но и аналогичный показатель по стране в целом.

Большое значение в формировании и развитии профессиональных навыков имеет уровень материально-технической базы образовательного процесса. В этом направлении сегодня делается немало. Так, из используемого учебного оборудования в колледжах и техникумах региона 44% (что существенно выше среднероссийского значения) имеют возраст не старше 5 лет, а почти 12% оборудования ежегодно обновляется. Для обеспечения высокой практико-ориентированности учебного процесса в образовательных организациях оборудовано 3600 мест в учебных лабораториях и 1335 учебных мест в учебно-производственных помещениях. Растет уровень информатизации образовательного процесса и сегодня в распоряжении студентов 2948 компьютеров (на 15% чем в 2016 году), что создает хорошие условия для формирования и развития цифровых компетенций обучающихся.

Важным фактором закрепления уверенности в правильности профессионального выбора является использование образовательными организациями СПО Астраханской области различных форм взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики и социальной сферы. Высокие шансы после обучения получить работу по специальности у тех, кто заключает договор о целевом обучении. Удельный вес таких обучающихся составляет более 6%. Почти каждый десятый студент проходит обучение на базовых кафедрах и иных структурных подразделениях профильных предприятий, что позволяет увидеть реальный производственный процесс, попрактиковаться в работе на действующем производственном оборудовании. Возможности получения качественного образования усиливаются применением современных образовательных технологий, в частности, сетевой формой организации учебного процесса, которая позволяет использовать дополнительные ресурсы, как других образовательных организаций, так и профильных предприятий и организаций. И хотя масштабы такого взаимодействия еще не очень велики, тем не менее, как свидетельствует мониторинг качества подготовки кадров уже 8 образовательных программ реализуется образовательными организациями региона с использованием сетевых технологий.

Развитию профессиональной мотивации обучающихся способствует их активное вовлечение в мероприятия бизнес-ориентирующей направленности, привлечение молодых людей к участию в различных предметных олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства. 352 студента в прошлом году стали участниками региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), региональных этапов олимпиад и конкурсов профессионального мастерства, а 86 студентов – участвовали в аналогичных конкурсных состязаниях национального уровня.
Современные молодые люди стремятся быстрее стать самостоятельными, начать свой путь профессионального становления и развития. И в этом отношении среднее профессиональное образование удачный стратегический шаг. 


Голованова Наталия Борисовна
Заместитель первого проректора РТУ МИРЭА
Профессор, доктор экономических наук Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Астраханцы поставили во дворе многоэтажки несанкционированны...

Жители дома по адресу ул. С.Перовской 84 (Александрия) установили несанкционир...

16.11.2019

На Старом мосту в Астрахани "выросла" опасная яма

На Старом мосту вот такая дыра в асфальте, но это еще пол беды, потому что отт...

18.11.2019

На астраханской улице год не могут уложить тротуарную плитку

​​​ В 2018 году на улице 11 Красной Армии сделали новые пешеходные дорожки. Тро...

30.11.2019