Астрахань Среда, 01 декабря
Происшествия, 26.10.2021 09:36

«Старейшинам» группировки «Свидетели Иеговы» в Астрахани вынесли приговор

Четырем участникам запрещенной религиозной группировки вынесли приговор.

В июле прошлого года сотрудники ФСБ задержали "старейшин" группировки "Свидетели Иеговы"* в возрасте от 38 до 47 лет. 

Установлено, что в период с июля 2017 по июнь 2020 года астраханцы проводили собрания, пропагандировали религиозные учения, а также занимались распространением экстремистской литературы, несмотря на то, что судом было вынесено решение о запрете существования их организации. Чтобы их не рассекретили, они использовали меры конспирации, даже когда общались через видео-конференц-связь.

В ходе расследования уголовного дела также выявили факт сбора денег с участников данной религиозной организации для финансирования управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. Всего было проведено 27 обысков. В квартирах осужденных нашли и изъяли телефоны, компьютеры, книги экстремистского содержания, тетради и другие предметы, содержащие информацию о проводимой незаконной деятельности.

Трем организаторам объединения назначено 8 лет лишения свободы, отбывать которые они будут в колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Четвертая участница лишилась свободы на 3,5 года. Проведет она их в колонии общего режима. Кроме того, в течение 3-х лет ей запрещено заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественной организации. 

Напомним, что астраханка контролировала поток пожертвований от участников и прихожан собрания, вела учет денег, составляла финансовые отчеты о получении и расходовании, а также направляла часть собранных денежных средств и документы финансовой отчетности в Религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России". В общем, была бухгалтером местного разлива.


* "Свидетели Иеговы" - организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

следственный комитет в Астраханипроисшествия в Астраханипреступление в Астрахани
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1