Стартовал приём заявок на социально ориентированный конкурс «Хрустальное сердце Астрахани – 2022»
![Стартовал приём заявок на социально ориентированный конкурс «Хрустальное сердце Астрахани – 2022» Стартовал приём заявок на социально ориентированный конкурс «Хрустальное сердце Астрахани – 2022»](http://s1.bloknot-astrakhan.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/187/0x3y890fovflt7fq3g2fzkry1xfvzq5e/img_20221111_200912_323.jpg)
Фото: администрация города Астрахани
Читайте также:
- В Астрахани завершается ремонт ещё двух улиц в рамках дорожного нацпроекта (12.11.2022 09:00)
- В Астраханской области расчистят 300 километров водных трактов до 2024 года (11.11.2022 19:12)
- Игорь Мартынов за один день побывал на юбилее ветерана, в «Точке роста» и на новом стадионе (11.11.2022 17:36)
- «Россети-Юг» за 2022 год заменили в Астрахани более 57 километров проводов (11.11.2022 15:27)
- Кинотеатр «Октябрь» обещают отремонтировать к 2024 году (11.11.2022 14:52)
11 ноября в стенах городской администрации дали официальный старт региональному конкурсу «Хрустальное сердце Астрахани».
Мероприятие по стимулированию местных жителей к участию в социально значимой деятельности, распространению идей и ценностей добровольчества и повышению престижа волонтёрской деятельности проводится в нашем регионе с 2015 года по поддержке муниципалитета.
В конкурсе могут принять участие как организации, так и отдельные граждане и инициативные группы: для этого необходимо подать заявку по установленной форме до 10 декабря 2022 года. Сделать это можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе.
Приоритетные направления сферы конкурса:
- социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной Войны, людей с ограниченными возможностями здоровья, одиноких пожилых людей, других нуждающихся категорий населения области и округа;
- оказание помощи, социализация детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями, подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
- непосредственная помощь детским домам, интернатным и иным учреждениям, в которых проживают указанные категории детей и подростков;
- гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, сохранение и популяризация отечественного исторического и культурного наследия, уход за воинскими захоронениями и иными объектами имеющими культурное и историческое значение;
- добровольческая помощь в чрезвычайных ситуациях;
- организация общественно полезного досуга жителей Астраханской области;
- профилактика ВИЧ, СПИД, наркомании, алкоголизма, организация уличной социальной работы;
- популяризация здорового образа жизни, охрана здоровья населения Астраханской области;
- охрана окружающей среды: экологическое просвещение, содействие решению экологических проблем Астраханской области;
- донорство крови и её компонентов, пропаганда донорства;
- защита прав и интересов граждан, правовая помощь социально незащищённым категориям населения;
- благоустройство дворов, скверов, парков, садов, школьных территорий Астраханской области;
- развитие детского и молодёжного добровольчества в образовательных учреждениях, досуговых центрах, детских, молодёжных общественных объединениях;
- разработка и реализация образовательных технологий, обучающих программ в области развития добровольчества.
А ещё конкурс идёт в ногу со временем – в этом году впервые выделили корпоративное добровольчество в сфере поддержки военнослужащих, мобилизованных и их семей.
В конкурсе заявлено девять номинаций – 4 персонифицированные и 5 для организаций.
«У нас девять номинаций, но это не значит, что будет девять победителей. Мы хотим отметить как можно больше людей, хотим популяризировать добровольчество и рассказать о том, что в Астрахани очень много организаций и горожан, которые по зову сердца творят добрые дела. Это герои нашего города, герои нашего времени. Об этом нужно говорить», – прокомментировала начальник управления по связям с общественностью администрации Астрахани Ирина Иванова.
Организаторы признаются, что выявлять победителей всегда непросто. Например, в 2021 году от астраханцев поступило более 250 заявок на участие, и количество награждаемых в итоге превысило количество номинаций. Члены оргкомитета конкурса и победители прошлых лет единогласны во мнении: о волонтёрстве надо говорить не ради наград, а чтобы подать пример своим землякам.
Победители конкурса станут обладателями статуэтки «Хрустальное сердце Астрахани – 2022» и памятных дипломов. Подведение итогов проведут в сфере молодёжной политики на территории городской администрации.
Подробнее о самом конкурсе, его условиях, номинациях и участии можно узнать на его официальной странице «Хрустальное сердце Астрахани» ВКонтакте (https://vk.com/sdr_astraserdce).
Юлия Дергачёва, по материалам администрации города Астрахани
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/072/yiptnzn39elplckzb873tamf3cm3casg/WhatsApp-Image-2022_08_01-at-12.08.46.jpeg)
Новости на Блoкнoт-Астрахань