Астрахань Четверг, 13 мая

Тема просто огонь: можно ли жечь тростник?

Сегодня в нашей краеведческой рубрике мы продолжим тему мифов и легенд. И поможет нам в этом наш постоянный и незаменимый эксперт Наталья Литвинова, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника.
Пожалуй, нет в нашей области растения, более окруженного мифами, чем … самый обыкновенный тростник. Такой привычный знакомый всем вид (правда, чаще всего неправильно называемый камышом), который распространен по всей волжской дельте и в то же время совершенно недооценен местным населением. Поэтому сегодня речь пойдет о наиболее популярных мифах, из-за которых в нашей ежегодно полыхают пожары, устраиваемые борцами с тростником.

У «поджигателей» в ходу много доводов, оправдывающих поджоги, которые на самом деле не имеют под собой основы. Мы расскажем о самых популярных таких заблуждениях.

Скриншот 21-03-2021 132627.jpg
 
Миф 1. В тростнике никто не живет
Каждый поджог причиняет серьезный ущерб, уничтожая не только сухую траву, но и всех ее обитателей. Бесчисленное множество животных, населяющих тростники, гибнет в огне, задыхается в дыму, не в силах убежать. Погибают птицы, до последнего не покидающие гнезда на пожарищах. Звери не могут бросить свое потомство (а весной детки есть у всех) и сгорают заживо. На залитое полой водой пепелище зайдет рыба, но ее икра погибнет.
 
Миф 2. Сенокос после пожара будет лучше
После смертоносной прогулки огня новая зелень всё же отрастет, но с каждым разом она будет все хуже. Разнотравье, придающее сену высокую ценность (и цену!) уже не отрастет.  И единственный, кому пожары не вредят - это тростник, он будет расти, как и прежде. Еще разве что дурнишнику будет лучше – ему, как и тростнику, огонь помогает избавиться от конкурентов.
 
Миф 3. «У нас траву всегда жгли — и ничего…»
Никогда дельта Волги не полыхала так, как в последние годы. До середины прошлого века за поджог травы расстреливали на месте или ссылали на каторгу. Сенокосы берегли и луга выкашивали, а не жгли.  А сейчас, когда огонь приходит к домам, к загонам с животными, когда бушующие ветра разносят его на  десятки километров, и он сметает все на своем пути… Стоит ли появление скудной зелени  (конечно, более заметной на черном фоне горельника) всех тех бед, что происходят по злой воле поджигателя?!
Скриншот 21-03-2021 132643.jpg
 
Возникает вопрос, а есть ли альтернатива выжиганию тростника? Он ведь и правда создает совершенно непроходимые крепи. Как быть? И ответ на этот вопрос есть. Выкашивание. На самом деле, там, где трава ежегодно выкашивается, а не сжигается, ее состав куда более ценный и для домашних животных, и для людей (ну, кому хочется ходить через колючий дурнишник?!). И отрастает новая трава весной на скошенном быстрее, чем на сгоревшем. А коровам — им только лучше сначала есть отрастающую траву вместе с сухой и постепенно переходить только на свежую (не говоря уже о пользе молока без золы, съедаемой животными на горельниках).
 
Остановить пожары может каждый. Это как раз то дело, где решающее значение в предотвращении беды, может зависеть от одного человека. Остановить поджигателя, сообщить о пожаре – и будут спасены не только обитатели тростниковых зарослей, но и будущее нашей волжской дельты.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое