Астрахань Четверг, 18 августа
Общество, 02.08.2022 09:30

У Астрахани один из самых низких баллов качества жизни среди городов России

Результаты социологического опроса в 75 городах России с населением более 250 тысяч человек представил финансовый университет при правительстве Российской Федерации в начале 2022 года.

В ходе исследования людей опрашивали по нескольким темам, характеризующим различные аспекты их жизни в городе, а именно: жилищные условия, доход и работа, здоровье, образование, мобильность (речь идёт о свободном перемещении по городу и времени на дорогу), благоустройство (застройка и использование территорий общественного пространства), экология, безопасность (окружающая среда, уровень преступности, нарушение правопорядка и т.д.), общество (социальные связи, волонтёрство и доверие между согражданами), работа и отдых (культура, общественное питание, возможности для отдыха, потребление товаров), гражданские права, удовлетворённость.

На основе масштабного исследования, а также данных российских банков и информации из открытых источников, был выстроен рейтинг качества жизни по городам страны.

Лидерами стали: Москва (79,5), Санкт-Петербург (74,8), Грозный (74), Магнитогорск (69,7) и Владимир (69,6).

Астраханская область, к нашему общему сожалению, оказалась в аутсайдерах рейтинга. 71 место – Волгоград (54,4), 72 место – Чита (53,8), 73 место – Барнаул (53,4), 74 место – Астрахань (52,9), 75 место – Хабаровск (52,7).



По результатам за 2 квартал 2022 года места в рейтинге остались прежними, как и уровень качества жизни населения.

Как видно из таблицы исследования финансового университета при правительстве Российской Федерации, у Астрахани самые низкие баллы по следующим критериям оценки:

Уровень жизни – 35 баллов;

Состояние медицинского обслуживания – 39 баллов;

Качество экологической среды – 45 баллов;

Конфликтность общественных отношений – 70 баллов;

Интерес к культурным ценностям – 59 баллов;

Условия для ведения бизнеса – 54 балла.



Общий показатель качества жизни в Астрахани оценивают в 56 баллов. Схожий показатель ещё у двух городов – Волгограда и Якутска.

Через несколько месяцев мы узнаем, поменяется ли позиция Астрахани в рейтинге в лучшую сторону и достаточно ли будет для этого приложено усилий со стороны регионального правительства и жителей города.

Юлия Дергачёва, по материалам финансового университета при правительстве Российской Федерации




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Астраханьрейтингкачество жизнифинансовый университетаутсайдер
0
0
z1