Астрахань Среда, 19 июня
Происшествия, 07.09.2023 14:02

Укравший у астраханки 800 тысяч рублей лже-сотрудник Центробанка задержан

В марте 2023 года 57-летняя жительница Наримановского района стала очередной жертвой телефонных мошенников.

Она получила звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником Центробанка и сообщил, что прямо сейчас кто-то пытается обналичить деньги с ее сберегательного счета с помощью украденных персональных данных.

Психологическими приемчиками мошенник убеждает женщину, что действовать нужно срочно, а именно: перевести все деньги на «безопасный счет», пока некто не забрал все до последней копейки. Испуганная астраханка выполнила инструкции афериста и по QR-коду перевела ему 107 175 рублей, а после еще 696 700 рублей через банкомат, установленный вне учреждения банка, как и советовал лже-сотрудник ЦБ.

Естественно, получив желаемое телефонный мошенник оказался вне зоны доступа. По факту мошенничества в крупном размере следователи отдела по раскрытию IT-преступлений городского УМВД возбудили уголовное дело. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность подозреваемого – ранее судимого за кражу 20-летнего жителя Барнаула.

Задержанного заключили под стражу.

«Расследование уголовного дела продолжается. Устанавливаются обстоятельства всех эпизодов противоправной деятельности задержанного, в том числе совершенные в других регионах страны. Мошенничество, совершенное в крупном размере, может наказываться лишением свободы на срок до шести лет», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе УМВД России по Астраханской области.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

УМВДполицияIT-преступлениятелефонный мошенникQR-кодсотрудник Центробанкапереводденьгимошенникжитель Барнаула
0
0