Астрахань Среда, 08 февраля
Общество, 18.01.2023 10:13

В Астрахани обсудили создание регулярной судоходной линии между портом Оля и Туркменбаши

На днях представители федерального агентства морского и речного флота, а также правительства Астраханской области провели очные переговоры на эту тему с делегациями Киргизской республики, Туркменистана и при заочном участии представителей Узбекистана.

Заместитель председателя регионального правительства Денис Афанасьев подчеркнул, что вопросы налаживания регулярной судоходной линии между международным морским портом Туркменбаши и портами Астраханской области обсуждались и в прошлом году, во время визита губернатора Игоря Бабушкина в Ашхабад и ответного визита в наш регион делегации представителей агентства транспорта и коммуникаций при кабинете министров Туркменистана. Участники международной встречи тоже выразили заинтересованность в налаживании работы регулярных судоходных линий на Каспии. Так, в этих целях, в 2018 году в Туркменистане был построен крупнейший на Каспии, оснащенный современными технологиями порт Туркменбаши.

«Мы готовы организовать регулярные судоходные линии и предоставить льготные тарифы для грузоперевозчиков, привлечь свои судоходные компании для увеличения грузопотока по направлению «Астрахань – порт Туркменбаши», – объявил заместитель председателя агентства «Туркменские морские и речные пути» Сейитгулы Байсейидов.


Руководитель делегации Киргизской Республики, начальник управления автомобильного и железнодорожного транспорта министерства транспорта и коммуникаций этой страны Адылбек Акматов отметил положительную динамику грузоперевозок с Россией в целом: «Мы заинтересованы в развитии нового интермодального маршрута из Киргизии в Россию по территории Узбекистана транзитом до порта Туркменбаши, а затем морским путем до портов Астрахани». По его мнению, на этой судоходной линии необходимо наращивать количество автопаромов и развивать контейнерные перевозки.

Министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Илья Волынский отметил, что суммарный грузооборот морских портов Астрахань и Оля за прошлый год составил около 3 миллионов тонн – на 14,5% больше по сравнению с 2021 годом. Кроме того, по сравнению с 2021 годом более чем в 2 раза выросла перевалка контейнеров: «Открытие регулярной судоходной линии между портом Оля и Туркменбаши существенно сократит сроки доставки грузов и сэкономит средства. Она будет способствовать формированию дополнительного грузопотока по коридору «Север – Юг» и в перспективе обеспечит эффективную работу логистического центра Туркменистана в Астраханской области. Мы предлагаем нашим иностранным коллегам использовать инфраструктуру Астраханской области для транспортировки грузов в страны Юго-Восточной и Центральной Азии и обратно по транскаспийскому маршруту», – отметил Илья Волынский.


Участники встречи договорились проработать вопрос создания регулярной судоходной линии между портами Оля и Туркменбаши и привлечь к работе компанию-оператора.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

министерство внешних связейКиргизияУзбекистанТуркменистанморские путисудоходные линиипорт Астраханьпорт Оляпорт Туркменбаши
0
0
z1