Астрахань Понедельник, 08 марта
Общество, 20.01.2021 14:37

В Астрахани память Бориса Алексеева увековечат в виде граффити

Городские власти совместно с региональным отделением Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» при поддержке регионального агентства по делам молодежи планируют создать граффити в рамках федерального проекта «Дорога памяти».

В конце января на стенах около спортивного центра морской и физической подготовки, где в мае прошлого года был установлен памятник легендарного военного катера "Шмель", появится граффити, на котором будет изображён герой Советского Союза Борис Алексеев рядом с юнармейцем.

Борис Алексеевич родился в селе Вахромеево, в 1909 году. Астраханцу было 32 года, когда началась война. К тому моменту он уже стал командиром подводной лодки "С-33". В 1941 −1944 годах астраханец со своей командой совершил 18 боевых походов на противника, а в мае — июне 1942 года, когда его подлодка находилась в ремонте, Борис Алексеевич перебрался на другую подводную лодку «С-31» и совершил два похода в Севастополь, доставив в осаждённый город боеприпасы, продукты, и помог эвакуировать раненых и больных.

С каждым годом в Астрахани всё больше и больше появляется символичных граффити. Так, в прошлом году масштабный рисунок с изображением медицинских работников, спасающих жизни и ведущих борьбу с COVID-19, появился на бетонной стене, за которой находился раньше бывший рынок Селенские Исады. Но самым первым, кто стал радовать глаз астраханцев - птица-герой "Жора", который решил спасти город от рекламы и наркотиков. Кроме Жоры на фасадах зданий, принадлежащих городской администрации, появились восемь арт-объектов: «Иллюзия бесконечного одобрения» и «Занавес» у драматического театра, «Красное солнце авангарда» у студенческого городка АГТУ, «Символ мудрости» в Астраханскому госуниверситете, «Три кита как три столпа, на которых все держится» в сквере «Нефтяник», «Птицы на бетонной стене» на Новом Мосту со стороны улицы Анри Барбюса, «О лице творения» на улице Тургенева и «Космос» на Бориса Алексеева.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Мужчины в раздевалке бассейна смотрят на голых девочек, а ру...

Недавно я начала ходить в бассейн, в секцию плавание для взрослых. B вот&n...

01.03.2021

Тонем и катаемся, а водоканал трубки не берёт

Вот уже несколько дней мы пытаемся дозвониться в Водоканал и другие службы. Дело...

25.02.2021

Жители Килинчей оказались отразенными от большой земли

Вновь жители села Килинчи отрезаны от внешнего мира. Маршрута Астрахань-Килинчи ...

21.02.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое