Астрахань Воскресенье, 14 июля
Происшествия, 03.10.2023 09:40

В Астрахани полиция поймала поджигателей домов-памятников архитектуры

Напомним: за последний месяц по региону прокатилась череда пожаров, объединенных одной общей деталью – все они происходили в исторических зданиях.

5 сентября горел дом № 52/2 на улице Адмиралтейской – «Дом с мелочными лавками, мастерской, чайными Воробьева Н.П.», построенный до 1884 года, 7 сентября сгорел дом № 38/7 на улице Куйбышева – «Усадьба Чурбакова Г.И.», построенный во второй половине XIX века. Оба дома в Ленинском районе причислены к объектам культурного наследия регионального значения. Общая площадь, пораженная огнем, составила 1500 «квадратов». К счастью, из людей никто не пострадал.

Ситуацию с возгораниями в историческом центре Астрахани взял на контроль губернатор Игорь Бабушкин, о чем заявил на заседании регионального оперштаба. Игорь Юрьевич поручил найти поджигателя. И вот, в ходе розыскных мероприятий, сотрудники угрозыска отдела полиции Ленинского района установили возможно причастных к инцидентам граждан, один из которых был спасен пожарными непосредственно из горящего дома.

Злоупотребляющий спиртным 57-летний астраханец и 50-летний уроженец Узбекистана сообщили, что находились в сгоревших нежилых зданиях – каждый в свое время и раздельно, – где в очередной раз пили и курили. Непотушенные окурки они кидали рядом с собой, что, по их словам, и стало причиной возгорания в обоих случаях. У мужчин нет постоянного места жительства, потому они временно жили в этих домах.

«В настоящее время материалы подразделения уголовного розыска Отдела полиции № 2 УМВД России по городу Астрахани направлены в прокуратуру для определения подследственности и дальнейшего его направления в орган дознания», – сообщили в региональном УМВД.

За уничтожение или повреждение имущества по неосторожности в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.

Но в историческом центре сгорело больше, чем два дома. Удастся ли установить причастность задержанных мужчин и к другим случаям, или же есть и другие виновники? А, может, остальные дома-памятники «погибли» по таким причинам, как неисправная проводка или короткое замыкание?




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

УМВДЛенинский райондома-памятники архитектурыпожарподжогИгорь Бабушкинподозреваемыежитель Узбекистанаалкогольсигаретыслучайность
0
0