В районах Астраханской области создадут инклюзивные творческие лаборатории
Фото: от пресс-службы губернатора Астраханской области
Читайте также:
- Сотрудник астраханской компании по вывозу мусора годами брал взятки (сегодня, 10:01)
- В Астрахани обсудили нравственность в воспитании подрастающего поколения (сегодня, 09:19)
- В Астрахани усилят дорожную безопасность на улице 1-я Виноградная (сегодня, 08:32)
- Игорь Бабушкин: бизнесу Астраханской области нужен человекоцентричный подход (сегодня, 07:49)
- Астрахань готовится к спортивному турниру по панкратиону в честь бойцов СВО (вчера, 15:35)
24 ноября на заседании координационного совета по делам инвалидов и ветеранов под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина обсуждали безбарьерную среду в сфере услуг культуры, а также динамику первичной инвалидности детского и взрослого населения за 2022-2024 годы.
Астраханский министр культуры Ольга Прокофьева доложила, что в ведении ведомства находится 21 объект, оказывающий услуги в сфере культуры для лиц с ОВЗ. По госпрограмме «Доступная среда» учреждения обследовали и разработали им паспорта доступности объектов социальной инфраструктуры, согласованные «Всероссийским обществом инвалидов». В реабилитационный паспорт также включили Астраханский областной научно-методический центр народной культуры и Библиотеку-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Практику по созданию инклюзивных творческих лабораторий планируется транслировать в районы Астраханской области и организовывать их на базах муниципальных учреждений культуры.
Ольга Прокофьева дополнила, что на 2026 год запланирована реализация социально-культурного проекта «Искусство, которое рядом». Инициатива позволит создать видео- и аудиозаписи спектаклей, выставок, концертов, а также цикл мастер-классов и ссылки на актуальные онлайн-мероприятия. Это обеспечит доступ к культурной жизни для тех астраханцев, которые ограничены в возможности посещать учреждения культуры лично.
Губернатор напомнил, что в Астраханской области было сделано многое, чтобы маломобильные граждане чувствовали меньше ограничений в повседневной жизни: «Нужно продолжать работу и создавать условия, чтобы эти люди могли наравне со всеми посещать учреждения культуры и другие социально-значимые объекты».
И.о. главы ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Астраханской области» Минтруда России Елена Стародубова выступила с докладом. Она указала, что в 2024 году в регионе зафиксировали повышение уровня первичной инвалидности среди детского и взрослого населения по причинам увеличения числа болезней нервной системы и злокачественных новообразований. В прошлом году было разработано больше 10,7 тысячи индивидуальных программ реабилитации и абилитации для лиц старше 18 лет и больше 1,4 тысячи для детей-инвалидов. Особое внимание в этом вопросе уделяется медико-социальной экспертизе участников СВО.
Медико-социальная экспертиза – это ключевое направление поддержки маломобильных граждан и их реабилитации. Ее работу нужно совершенствовать ради оказания помощи получившим инвалидность ветеранам спецоперации. Игорь Бабушкин поручил уделять особое внимание углубленной диспансеризации и санитарно-просветительской работе с жителями региона.
Новости на Блoкнoт-Астрахань