Астрахань Понедельник, 25 ноября

Волк и кривая сабля: как менялись флаг и герб Астраханской области

Наша страна богата не только своей уникальной историей, но и памятными праздниками. Вчера, 22 августа, все россияне отмечали День государственного флага. А мы сегодня, по сложившейся традиции понедельника, немного окунëмся в историю.

Зародился триколор ещë в далëком 1667 году. Согласно данным Астраханского краеведческого музея, все началось со строительства корабля под названием “Орел”, который должен был защищать персидских купцов во время торговых экспедиций. Именно тогда материал корабельных знамëн стал носить белый, синий и красный цвета. Но ничего с тех времен, к сожалению, не сохранилось. Знамена вместе  кораблями сгорели в 1670 году. Мы уже не сможем узнать точного дизайна и порядка оттенков.

Конец XVII века. Петр I впервые выходит в Белое море. Тогда все узнают о флаге царя Московского, который как раз содержал три горизонтальные полосы ― белую, синюю и красную, а по центру располагался золотой двуглавый орел. Далее его станут размещать на торговых судах и в качестве военно-полевого флага русской армии.

Но это бы вовсе не конец: цвета флага ещë не раз меняли свои цвета. К примеру, в 1858 году Александр II утвердил другие оттенки – черный, желтый и белый.

Спустя 25 лет, в 1883 году, Александра III перенимал бразды управления. Перед его коронацией опубликовали “величайшее повеление”, которое гласило: “В торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами… употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос, верхней – белого, средней – синего, нижней – красного цветов”. 

Позднее, уже Николай II присвоил флагу статус государственного. Но это тоже не стало благополучным окончанием истории. 

В СССР флаг представлял собой красное прямоугольное полотно, где в верхнем углу были изображения золотых серпа и молота, а над ними ― пятиконечная звезда. 

В августе 1991 года, после переворота, триколор вернулся. А уже с 1994 года в России именно 22 августа отмечается День государственного флага. Самая распространенная трактовка триколора заключается в следующем: белый цвет ― мир и чистота, синий ― вера и верность, а красный ― энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество. 

В Астраханской области тоже есть определенное значение символики, и поначалу оно, как и во всей стране, отличалось от современного. 

Так, в XVI веке центры всех независимых государство имели геральдические эмблемы. Соответственно, и в Астрахани была такая. Но какой вариант был первоначальным, установить невозможно. В XVI веке их было два. Первый был отражен на печати Ивана Грозного и представлял собой коронованного волка, обращенного влево, надпись вокруг гласила “Печать царства Астраханского”. А второй сохранился на печати астраханской, на которой было изображение “венца золотого, под венцом голая сабля остриём влево”. 

История происхождения первой эмблемы до сих пор неизвестна, но не исключается, что она отражала обилие волков в астраханских степях.

А вот по поводу второй символики все объясняется достаточно просто. Корона означала государственную самостоятельность Астраханского царства, а восточная кривая сабля, которая в дальнейшем заменена на меч – принадлежность к мусульманскому миру. 

Затем, к началу XVII века, на эмблеме астраханского царства волка уже не было, осталась корона с лежащей под ней саблей. 

В декабре 1856 года герб был окончательно утвержден. Он содержал в себе такие элементы, как “на лазуревом щите золотая, подобная королевской, корона с пятью дугами и зелёной подкладкой, под нею серебряный восточный меч, с золотой рукоятью, острым концом вправо. Щит увенчан императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями с желудями, соединёнными Андреевской лентою”.

Корона, по традиции, всегда знаменует собой власть. На астраханском гербе она означала, как упоминалось выше, ― самостоятельность Астраханского ханства. Обнаженный меч символизировал охрану короны и говорил, откуда может исходить опасность для России и против каких врагов он направлен. Ну, а голубой цвет полотна отражал географическое расположение Астраханской губернии в нижнем течении Волги. 

В 1918 году, когда на территории Астраханской губернии установилась власть Советов, региональная символика могла прекратить существование. Но после распада Советского союза она возродилась и вновь обрела “право гражданства”. О флаге же там не было ни слова, лишь печати и гербы. 

Современная символика в регионе появилась сравнительно недавно. Закон “О флаге и гербе Астраханской области” принимается лишь в 2001 году и гласит: 

Флаг Астраханской области представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета, посредине флага расположена золотая корона, состоящая из обруча с тремя видимыми листовидными зубцами и золотой митры, скрепленной пятью видимыми дугами украшенными жемчугом и с зеленой подкладкой. Митра увенчана золотым шариком с крестом. Под короной серебряный с золотой рукоятью восточный меч острием вправо. Габаритная ширина изображения золотой короны с серебряным с золотой рукоятью восточным мечом на флаге Астраханской области должна составлять 1/4 часть длины полотнища флага. Отношение ширины полотнища к длине - 2 на 3.

Флаг Астраханской области, история Астраханской области, астраханская символика


Герб Астраханской области представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит. В голубом поле щита – золотая корона, состоящая из обруча с тремя видимыми листовидными зубцами и золотой митры, скрепленной пятью видимыми дугами украшенными жемчугом и с зеленой подкладкой. Митра увенчана золотым шариком с крестом. Под короной серебряный с золотой рукоятью восточный меч острием вправо. Щит увенчан царским венцом – Астраханской шапкой”.

Герб Астраханской области, история Астраханской области, астраханская символика


Источник фото: Администрация губернатора Астраханской области

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

астраханский флагастраханский гербистория Астраханской области
0
0